滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

电商“黑科技” 机器人将成“双12”的主力军团

时间:2017-12-12 09:12:00   来源:天津网   作者:张珊珊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 张珊珊 今日迎来“双12”,网购、快递迎来高峰,人工智能机器人“新物种”试水网购、快递领域,减轻人力工作负担,这些机器智能“新物种”可挑选货品、导购推荐、设计海报、巡逻机房、管理仓库……“双12”及以后的快递、网购高峰,机器人将成为运作的主力军团。

  机器运营小二

  天猫智选是一套智能货品选品运营系统。它通过智能分析出什么样的商品天生就带着“爆款”基因,能够成为“双11”最受欢迎的尖货,指导卖家科学备货。

  店小蜜

  “阿里小蜜”就是机器人客服,承担95%的客服咨询,回答消费者关于活动规则、购物车、退款申请等问题。阿里也将机器人客服的能力开放给商家,推出“店小蜜”帮商家缓解客服咨询压力。

  “读心”客服

  用户还没开口问,智能客服系统就能“猜”中问题,并给出回复,这一在客服领域首创的技术,背后正是人工智能、机器学习等技术的支持。目前,“未问先答”的服务已经覆盖支付宝的主要业务场景。

  “金牌”导购

  基于对消费者的了解,智能推荐系统成为了懂得每个人喜好的“金牌导购员”,能够实现“千人千面”,为消费者推荐最符合要求的商品。

  AI设计师

  在“双11”前夕,鲁班已经学习数百万设计图像,可以根据运营提供的产品元素智能生成Banner,每秒可生产8000张商品Banner,解决大批量的设计问题。

  一“颜”为定

  支付宝研发的生物识别机器人蚂蚁佐罗,基于人脸验证核实,给你的账号多加一把锁,确保安全。

  首席拣货官

  今年“双11”,菜鸟在仓库内部署了机器人旗舰仓,机器人负责将装有商品的货架拉到拣货员跟前,拣货员抬手就可以拣货。从仓库管理到订单分拣、物流配送,菜鸟已经实现了全流程的智能化。

  机房巡逻员

  全天24小时巡查数据中心,排查异常,能对亿万级的数据点进行秒级检测和故障定位,接替了运维人员以往30%的重复性工作,目前已在机房中实现无人作业,未来可以独立看管两万台服务器、规模达两万平方米以上的数据中心。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

津城昨夜迎初雪
大寒节气,冷空气开始发威。昨天,天津市气象局
拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了