滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

年末揽储大战拉开序幕 存款赠礼又“卷土重来”

时间:2017-12-15 08:19:00   来源:天津网   作者:胡萌伟   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 胡萌伟 “存2万元赠食用盐,5万元赠食用油,10万元赠大米……”年终揽储大战再次拉开序幕,而早先被认定为“涉嫌违规”的存款送礼现象眼下又悄悄地出现了。

  日前,记者随机走访了包括国有银行、股份制银行、城商行在内10家银行网点,只有3家明确表示存款、购买理财都无任何礼品,其余7家均有“好礼相送”。 值得注意的是,多家银行一改以往的“直接赠送”,而是将每1万存款折合为“1万积分”或“1积分”,通过“积分”来兑换水杯、电吹风、拉杆箱等实物。

  根据《商业银行法》规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,发放贷款。一位银行人士表示,返现肯定属于隐形利率,但是送礼实际上则很难界定,也可以说是银行对客户的回馈,所以容易“春风吹又生”。

  为吸纳存款,除了存款赠礼,银行理财收益率也连续上涨。融360分析认为,11月下旬起,银行的揽储大战就已经打响,收益年末翘尾现象提前凸显,12月银行理财收益率继续走高几乎板上钉钉。

  每每年末,银行总是“压力山大”,今年愈演愈烈。上周,银监会发布了《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》,对监管细节作出了进一步规定,特别是加强了对中小银行以及同业业务的流动性风险管理。苏宁金融研究院研究员赵卿认为,征求意见稿对银行最大的影响是通过监管指标间接影响银行的资产负债结构,提高传统存贷业务的占比,对于一般性存款等稳定性负债的需求加大,各家银行对存款的争夺将会更加激烈。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰