滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

医大老师家中被盗无奈出“奇招” 致小偷一封信

时间:2017-12-18 09:20:00   来源:天津网   作者:张昭   责任编辑:吴蝶

  信件节选

  ·您为生活所迫光顾了我家,拿走了一些纸币和一台苹果笔记本电脑。我是一名医生也是医科大学的老师,原本我们是浩瀚宇宙苍穹中毫无关联的两颗流星,可能永远不会相遇,但这次奇妙的经历让我们在茫茫人海中相遇,我想这就是缘分。

  ·为何称呼您善良呢?因为您本性不坏只是为生活所迫……作为一名有着20年教龄育人无数的高校教师有着顽固的职业习惯的老师兼医生只想更好地帮助您。

  ·授人予鱼不若授人予渔。我觉得天生我材必有用,您绝不应该困顿在这个没有前途的职业上,因为它是高危职业,不仅指被抓的危险系数高,而且得病的几率也高……您担惊受怕挣得那点钱又吃不痛快,喝不痛快,整天上腹部疼痛、泛酸、嗳气,岂非得不偿失。

  天津网讯 城市快报记者张昭  这两天,“致小偷先生的一封信”走红网络,信中天津医科大学病理教研室老师王栋言辞恳切地希望能寻回被偷电脑。这封信发布两天阅读率就已突破10万,获4千多人点赞,然而,该小偷至今仍未现身。

  决定给“小偷先生”写信

  王老师在医大授课,同时也是一名医生。本月13日凌晨,他的家中被盗,小偷拿走了一些现金和一台苹果笔记本电脑。发现家中失窃后,他马上报警,但感觉“找回电脑希望渺茫”,思忖再三,他决定给“小偷先生”写一封信。“既然一个人想要找到另外一个人,只要通过六个人就可以找到,那么这封信或许会被对方看到。”联想到著名的“六度空间理论”,王老师将这封1900余字的信发上了网。

  言辞恳切劝其迷途知返

  “请您千万别删除,那些东西对您一文不值,却是我多年心血凝结,耗费了我无数的脑细胞和时间精力。麻烦您在百忙之中把里面的文件转发到我的邮箱honest_a@126.com,如果您觉得里面文件太大太多不方便转发,可否把电脑快递寄给我,您开个价,我一定照付!我发誓两个月之内都不把电脑IMEI码和原始发票交给警察,就是想以一个老师的身份本着有教无类的原则,帮助你,帮助一个心底还有善意只是误入歧途的年轻人,希望你不要辜负一个老师的心……”记者看到,这封信言语充满调侃和幽默,其中还有一段文字介绍了小偷这个“没有前途”的“高危职业”容易患上哪些职业病的科普知识,令人忍俊不禁,但从文中可以看出,王老师想要找回电脑的决心和帮助小偷的心情是多么情真意切。

  王老师说,电脑丢了让他着急又心痛,可他认为“小偷先生”本性并不坏,应该只是生活所迫,所以希望“小偷先生”能悬崖勒马,他愿意尽力给其帮助。同时,王老师也欢迎大家转发,希望早日找回自己的电脑。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰