滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

津社区志愿者葛汝森:身残心热 用奉献回报社会

时间:2018-01-04 09:06:00   来源:天津网   作者:杜洋洋   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 杜洋洋 通讯员 王洪勇 潘巍 在津南区双桥河镇聚和园社区,人们经常看到一辆残疾人专用车穿行在高楼之间,熟悉情况的社区居民告诉记者,这是葛汝森又在为老人们服务了。多年的志愿服务早已让他成为十里八村的“名人”。

  “每当听到居民们的夸奖和那发自真心的一句‘谢谢’时,就感觉自己活得有价值,不再为自己是名残疾人而感到自卑,是做社区志愿者让我变得自信起来了!”54岁的葛汝森微笑着告诉记者。

  由于自幼患有小儿麻痹症,葛汝森腿脚活动十分不便。2011年家中的一场变故,让他感受到了来自区、镇、邻居、社会爱心人士的关爱。走出困境之后,一个小小的念头在葛汝森心里萦绕:自己有困难时得到了很多人的帮助,难道就不能发挥热量帮助别人吗?虽然自己是个残疾人,但是也可以做一些力所能及的事情啊。思来想去,葛汝森决定用自己的理发手艺来为老邻旧居、空巢老人、残疾人等群体进行免费理发。时光荏苒,爱心在接力,在葛汝森的带动下,一支最初由残疾人组成的社区慈善志愿者团队应运而生,此后不断发展壮大,已由创立之初的不足10人发展到如今的150余人,服务项目也在不断增多。

  “可把你们给盼来了,我这头发啊该剪剪了!”一大早,80多岁的刘大爷就坐在津南颐养院的门口,等待着志愿服务团队的到来。葛汝森骑坐在高凳上为刘大爷理发,同时招呼着大家搞好服务。看着镜子中自己的新发型,刘大爷十分满意,拍手称赞。葛汝森告诉记者,每月25日是志愿服务队为津南颐养院老人理发的固定日子,在这一天,无论严寒酷暑、雨雪冰雹,他们都会准时到达。

  6年来,身残的葛汝森和他的团队累计参与志愿服务300余次,义务理发3000余人次,坚持服务困难群众,用朴实的行动奉献着爱心。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里