滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

125家行业协会商会摘掉"官帽" 十家商会被查处

时间:2018-01-11 08:37:00   来源:天津网   作者:韩雯   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 韩雯 行业协会商会是介于政府、企业之间,提供咨询、沟通、监督、协调的社会中介组织,是政府与企业的桥梁和纽带。但近年来却有一些行业协会商会打着主管部门的旗号强制服务、强制收费,乱评比、乱表彰。针对此问题,本市启动行业协会商会与行政机关脱钩改革工作。昨日从市社管局获悉,去年,125家行业协会商会摘掉“官帽子”,查处10家存在违规收费行为的行业协会商会。

  非营利是行业协会商会必须遵守的“纪律”,然而,一些行业协会商会在运行上,更多的表现形式是当“托儿”、“违规收费”、“巧立名目敛财”,一些机构以“协会组织”的名义,在诸多领域,大肆开展评比表彰、培训认证、会议会展等活动,并以相应的公司作为配套执行机构,敛取钱财,扰乱了正常的经济秩序。所以,行业协会商会脱钩改革,势在必行。

  市社管局局长张宝甫介绍,全市涉及脱钩工作的行业协会商会232家,从机构、职能、资产财务、人员、党建等方面,与行政机关进行剥离。“脱钩”工作将于今年底全部完成,目前,已完成脱钩的行业协会商会正在向依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织迈进。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里