滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

毕业生重走求学路 从天津跑回贵州老家用了70天

时间:2018-01-15 09:43:00   来源:天津网   作者:王曾   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者王曾  天津农学院2012届毕业生苏登亮重走求学路,一路从母校跑回贵州老家。经过70天3000多公里的跨越,昨天苏登亮抵达家乡。

  天刚蒙蒙亮,按捺不住回家心切的苏登亮就整装待发,准备跑完最后的20.18公里。贵州省册亨县的50名长跑爱好者前来为他助跑。“地无三里平”的贵州对跑步者来说,是一个非常大的挑战,随时准备上坎下坡,甚至进入密林小路。

  苏登亮的老家在县城下面的村落,进入村落必须穿越一片森林。苏登亮轻车熟路,但50名助跑队员却是第一次,助跑大军数次被苏登亮甩在身后。经过4个多小时的跋山涉水,苏登亮终于看到了家乡的炊烟。此时,家人和数十位村民早早守候在村口,等待英雄小伙儿的归来。

  苏登亮的朋友小张告诉记者,当时听说他要从天津农学院跑步回贵州册亨老家,以为他只是开个玩笑,毕竟跨越3000多公里,而且又是在冬季,困难重重。可能他跑不了几天就会放弃,没想到他真的坚持下来了。

  苏登亮2012年毕业于天津农学院,在大学期间他就是马拉松长跑的爱好者,曾多次代表学校参加马拉松赛事。天津成功举办全运会让苏登亮有了返回母校探望的念头。2017年11月初,苏登亮回到母校并决定一路向南跑回贵州册亨老家。

  他沿着当年上学的路线,一路经过津、京、冀、豫、鄂、湘、黔七省市,并在跑步行进中跨年。耗时70天,行程超过3000公里。几乎每到一个省市,都会得到当地长跑爱好者的助阵和帮助。苏登亮告诉记者,这次行动让他结识了很多跑友,也把家乡美带到了沿途省市,让他们认识册亨,爱上册亨。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开