滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

小黄车数据平台接入天津 联手治理乱堆乱放难题

时间:2018-01-18 09:05:00   来源:天津网   作者:张珊珊   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者张珊珊  昨日,ofo共享单车发布“奇点”大数据智慧城市管理平台,将“奇点”系统原有的城市基本数据、企业信息、运营人员联系方式、车辆网格聚合图、热力图等信息数据面向政府开放,配合监管,为智慧城市建设提供支持。这是“奇点”人工智能大数据系统首次将其数据分析和计算能力对外输出,ofo也成为全球首个对政府开放车辆信息的共享单车企业。

  政企携手打造智慧城市

  ofo首批将与包括天津在内的全国20座主要城市签署协议。今后,“奇点”大数据智慧城市管理平台将接入本市监管部门,并逐步完善平台功能,配合政府监管。ofo大数据负责人表示,大数据管理平台投入使用后,政府管理部门可实时查看城市每个角落的车辆数量和流动状态。一旦某个热点区域车辆数达到“警戒值”,管理部门可通过平台直接联系负责该区域的运维人员,第一时间赶到现场进行处理。

  随着该平台不断完善和丰富,未来城市管理人员可随时在手机或其他设备上查看某条道路的共享单车运营管理情况,与ofo运维人员实时沟通,科研人员则可将用户热点连接,建设空中自行车道,设置通行“绿波带”,当骑行者跟上“绿波”时,将不再遇到红灯,缓解交通压力。

  打造1秒内响应智能管理体系

  据悉,“奇点”大数据智慧城市管理平台拥有城市的全貌数据,利用人工智能技术,准确预测不同环境下,每个地点的实时用车需求,目前精度已达到“米级”,可区分小区内不同楼宇间出行需求的差异,凭借庞大的数据体量和强大的计算能力进行共享单车智能调度和供需预测,打造1秒内响应的共享单车智能运营体系,实现1秒内收集报修信息,并反馈至运维人员终端,对车辆进行实时处理。通过对大数据的挖掘分析,ofo在车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控等精细化管理的细节方面,得到进一步提升。

  此次“奇点”大数据智慧城市管理平台的发布,将有利于ofo配合政府更好地进行车辆监管。通过该平台,政府管理部门可查看每个网格内的单车数量,确认车辆位置,并获取相关网格ofo运营人员的联系方式,做到危机预警、实时调度,有效指导车辆调配。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开