滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

津城快递小哥违规用"小太阳" 引发火情造成损失

时间:2018-01-22 09:10:00   来源:天津网   作者:徐燕   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者徐燕  入冬以来,随着气温的骤然降低,电暖器、电热毯、暖手宝、“小太阳”等取暖设备也纷纷披挂上阵,为市民群众带来冬日严寒中的温暖。其中,“小太阳”电暖器以其亲民的价格和骄人的取暖效果,受到了广大顾客的青睐。但随之而来的,由于违规使用“小太阳”而引发的火灾事故却屡见不鲜。去年11月8日上午,和平区新华里的一单元内就因为违规使用“小太阳”引发了火灾事故,造成了相邻的5户受灾。

  事件回顾

  事件时间:

  2017年11月8日上午11点

  发生地点:

  和平区新华里

  当事人:

  顾某,20多岁,快递员

  关键词:

  一个“小太阳”开了12个小时

  2017年11月7日晚,在寒风中忙碌了一天的快递员小顾,回到了租住的单元房内。由于租住的楼房年代建设久远,门窗的密闭性不好,房间的温度不高,小顾打开了自己的取暖器“小太阳”,接着便昏昏地躺在床上睡着了。忘记定闹钟的小顾,第二天一睁眼就已经9点多了,着急赶时间的他立即翻身下床,夺门而出。匆忙中,他忘记了关闭还在工作中的“小太阳”。截止到小顾离开房间的这个时间点,放在他屋里的这个“小太阳”已经连续工作了12个小时。

  当天上午的11点40分左右,因为忘记带东西,小顾赶回了住处。但当他刚走到楼下,就发现自己居住的房间窗户,正往外冒着滚滚黑烟。小顾立即意识到着火了,当他推开家门,发现全部家当都已经在火灾中烧毁。同时,这起火灾还连累了周边5户邻居同样损失严重,造成直接财产损失达数万元。

  经消防部门勘查,这起火灾的起火原因就是因为“小太阳”电暖器长时间工作,造成线路短路引燃周围可燃物。糊涂的小顾要承担责任,他不但要承担租住房间和受灾房屋维修、赔偿的费用,而且还失去了自己在天津的“家”。

  如何安全使用

  “小太阳”电暖器

  1.选择通过国家安全认证、质量合格的正规销售商品,不要购买“三无产品”。

  2.严格按照说明书正确使用,避免同时与其他大功率电器使用同一个电源。

  3.使用时要注意安全使用距离,避免引燃可燃物,不要在电暖器上烘晾衣物。

  4.远离水源,不要在浴室等水源较多的地方使用,避免发生触电事故。

  5.使用一段时间,应及时关闭电源,不要长时间使用。睡前、出门前要检查是否关闭电源。

  6.要经常检测电气线路,防止因电线过热或设备老化引发电气火灾。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开