滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 拍案而起

被骗钱款交还受骗者

时间:2017-10-25 09:56:00   来源:天津网   作者:张艳   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 张艳 昨天,天津市公安局举行打击治理电信网络诈骗冻结资金返还大会。22个涉案企业、个人代表在天津市公安局会议大厅收到了被公安机关追回的被骗钱款。此次返还大会共返还了441万元,是近年来天津市公安机关首次对电信网络诈骗冻结资金公开返还。2016年3月16日,天津继北京、河南之后成立第三个全国省级反电信网络诈骗犯罪中心,至今共封停涉案电话号码9065个,网址链接860个,止付银行账号7181个,预警拦截1.65万人次,累计为群众挽回经济损失1.4亿元。2017年以来,天津市公安机关共破获电信诈骗案件2469起,同比上升49%;抓获犯罪嫌疑人663人,同比上升54.9%。

  案例1:

  2016年7月14日,天津某公司一职员拨打“110”转接天津反诈中心报警,称有人使用QQ冒充该公司副总经理,要求公司会计向对方提供的银行账户汇款160万元,后经核实发现被骗。接警后,反诈中心立即与涉案账户银行启动警银联动紧急查控机制,仅用10分钟,就成功将被骗资金160万元人民币全额止付。这也是反诈中心成立以来单笔止付金额最高的案件。

  案例2:

  2017年8月24日,事主李某某拨打“110”转接天津反诈中心报警,称有人自称是海外人员,通过QQ以网络交友为名,以索要海外包裹保证金为手段,先后三次诈骗其180余万元人民币。接警后,反诈中心立即启动警银联动机制,分别联系7家银行对涉案账户进行紧急查冻,经追查至第五层级,涉及27个银行账号,及时止付被骗资金119万元。

  案例3:

  2017年8月10日,反诈中心反制平台接到疑似受骗人王女士的通话信息后多次拨打其电话,但始终处于占线中,经一个多小时的不间断拨打终于取得联系。王女士在骗子遥控指挥下准备用名下两张分别存有40万元和59万元的银行卡转出资金,配合所谓的“资金审查执法”。王女士起初不相信反制平台工作人员的身份,反而将平台劝说内容告知诈骗嫌疑人,但反制平台工作人员运用丰富的工作经验,又通过近一个小时的耐心劝阻,巧妙揭露了骗子们假冒检察官的行径。最终,王女士认识到被骗事实。新报记者 张艳 通讯员 樊晓慧

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成
两伊边境强震
据美国地质勘探局地震信息网消息,伊拉克苏莱曼尼亚