滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 图说社会

"茶马古道"展亮相天博

时间:2018-01-02 10:02:00   来源:天津网   作者:刘茵   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 天津日报记者刘茵  昨日,正逢元旦佳节,由中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会发起,天津市文化广播影视局主办、天津博物馆承办的“茶马古道”展正式拉开帷幕,展览汇集340余件(套)文物精品,集中展现这条绵亘在崇山峻岭之间的商贸走廊,带领观众重温“山间铃响马帮来”的千年回响。

  茶马古道形成于秦汉,兴盛于唐宋,它从横断山脉盘旋至雪域高原,从南海之滨绵延到大漠深处,连接着古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路,是汉藏以及西部各民族之间进行商贸往来的重要通道,是多民族迁徙、交往、融合的走廊,是中国唯一一条至今仍在使用的古驿道,在中国对外经济文化交流和文明传播的过程中发挥了重要作用。

  九省市博物馆倾囊而出

  “茶马古道”展以西部古代交通史和茶马古道沿革为大背景,以茶马古道发展历史脉络为主线,以滇、川、藏大三角,南北方通往藏区的茶马古道辐射地为主要区域,展示各地区的紧密联系,以及茶马古道上的历史文化遗存、经济文化交流和民族融合。展览汇集四川博物院、云南省博物馆、西藏博物馆、青海省博物馆、甘肃省博物馆、陕西历史博物馆、内蒙古博物院、广西壮族自治区博物馆、天津博物馆等九省市博物馆精品,通过半月地带·早期文明、通达陆海·汉唐古道、茶马互市·茶风盛行、贸易兴盛·民族融合、走马滇藏·古道撷珍五个部分,展品涉及金银器、陶器、青铜器、漆器、佛造像等十余个门类,力图展示茶马古道与古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路的连接,展现茶叶与古代中国社会生活的关系,再现茶马古道的发轫、发展和繁荣的过程。

  精品文物再现茶马古道沿途风景

  此次展出的虎噬羊金饰片,年代为战国时期,重6克,长8.5厘米,宽5.5厘米,1993年出土于甘肃省清水县,现藏于甘肃省博物馆,为国家一级文物,虎噬羊金饰片工艺技法采用常见的锤法,制作精良,装饰考究,构思巧妙,造型逼真,具有很强的观赏性和艺术性。在薄的金片的背面錾刻虎形,正面隆起,边缘剪切,四角有钉孔。猛兽捕咬家畜的构思受鄂尔多斯式青铜牌饰题材的影响。

  茶马古道,以马帮为主要交通工具。此次展出的清代鎏金镂刻吉祥纹饰马鞍,全长55厘米。马鞍是藏族马具之一。藏族是一个以游牧经济为主的民族,马匹在日常生活和交通运输中占有极其重要的地位。因此,在昔日藏区,除衣服可显出尊卑贵贱的身份外,马鞍也是权力与财富的象征。好的马鞍镀金鎏银,精雕细琢,十分豪华。据天博志愿者孙琪介绍,这件鎏金镂刻吉祥纹饰马鞍主体采用铁鎏金镂空工艺制作,鎏金工艺是我国古人在长期实践中发明的金属器表面装饰技术。这种工艺在文献中最早见于《后汉书·祭祀上》:“建武三十年……禅泰山……(玉)检用金缕五周,以水银合金以为泥。”马鞍两面外侧边缘制作一周纹饰,龙、凤、鹿等图案对称分布;内侧边缘装饰双龙图案。中心部位为龙首,正视前方。马鞍错银,底部铜钱状。前鞍鞒镶嵌绿松石,软垫刺绣八宝图案,华丽夺目,兼具实用性和艺术价值。

  据天津博物馆书记、馆长陈卓表示,此次展览从2017年开始策划,为了宣传一带一路的主题,全国九省市博物馆联合举办,展览为了让观众了解,除了陆上、海上丝绸之路,在西南地区,我们还有一条对外交流的通道。这条线路既是当今世界地势最高的贸易通道,也是民族融合与和谐之道。在几千年前,中原地区就与少数民族地区有着频繁的文化互动,同时也留下了大量宝贵的文化遗产。此次展出的很多文物都是第一次与天津观众见面,尤其是具有民族特色的金银器、饮茶用的茶具等,让观众可以尽情领略茶马古道沿线的风土人情。

  与此同时,天津博物馆还将推出系列活动,丰富观众的参观体验。“文博讲堂”将邀请国家博物馆、云南省博物馆等相关机构专家学者讲述茶马古道与中华文明、云南文物之间的联系;天博宣教部将组织《茶马庙会》《古道茶礼》《方寸窥古道》等活动,带领小朋友们回顾茶马往昔,体验古道生活。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里