滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 图说社会

"小巷总理"的节前生活

时间:2018-02-05 10:10:00   来源:天津网   作者:任悦 李海燕   责任编辑:魏巍

进行工作部署、集中解决网格巡视问题。

  天津网讯  每日新报记者 任悦 李海燕  到三盛里居委会采访王贵民主任,记者的感觉是“插不上话”——就算是我们特意找了个公休日来找她,居委会也依然是忙忙碌碌:开证明的、打听事儿的、寻帮助的……王贵民也是“手机控”,一会儿是电话,一会儿是微信,全是居民的事儿。

  王贵民所在的三盛里居委会地处五大道,这可是全国闻名的旅游风景区,那些历经百年沧桑的小洋楼,好像每一座里边都藏着故事。王贵民却说:“这一座座小楼,故事多,住在里边的居民事情可也多。老住宅,硬件设施可能毛病会更多一些,住户的年龄也大,近4000名常住居民,约三成60岁以上,生活中的困难也不少。所以,社区服务得跟得上,能满足人们的生活需求,让全新、全方位的服务,给老社区添活力。”

  现在,已经临近春节了,王贵民和同事们的工作更忙了。王主任说:“社区的特点是,一年四季没有不过的节日,不仅每周有活动,每个节日还要有特色,更何况是大家最重视的春节呢。困难群体都要走到,慰问不落户。从腊八开始就忙年了,今年腊八,社区里也像往年一样,准备了十样食材取意十全十美。早早到社区熬了四锅腊八粥,外来务工人员来到社区喝上了热乎乎的粥,为独居空巢老人们送粥到家。这两天就更忙了,要采买小年儿饺子的食材,给孤老户、独居老人包饺子。社区馨怡书画社要举办迎新春笔会写春联、福字让居民带福回家。还要入户慰问困难户,到养老院看望老党员,还有领导来慰问等活动需要配合。”王贵民把眼下居委会要干的工作,都说得明明白白,可是,问起家里年前的活儿都干了没有?她却半天也回答不上来。

  因为事儿太多,这一天的采访记者都觉得累得够呛。等我们要结束采访时,王贵民又在安排春节期间做好旅游服务的事儿。原来,地处在五大道的居委会,一到旅游旺季,也成了一个服务站,经常会帮助有需求的游客,社区还有志愿者们巡逻,提醒文明出行,为游客们指路等等。为了迎接春节时的旅游高峰,居委会也加大宣传力度,展示津城的热情与城市形象。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开