滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 特别报道

记者实验破解消磁的秘密

来源:北京晚报  关键字:消磁;实验;HID;银行卡;电卡  作者:李环宇  2012-10-25 16:15

  市民李女士乘坐公交车时发现,她使用两年时间的公交IC卡突然使用不了。这让她想到了近来广为流传的一条传闻:“身份证、银行卡等卡片不能和手机放在一起。因为手机来电时容易将卡消磁”。难道真的是因为自己的公交卡经常和手机放在一起,才被消磁,变成一张废卡吗?那么,银行卡、智能电卡、食堂饭卡等又能不能和手机放在一起?这些卡又在什么情况下,容易被消磁呢?带着这些问题,记者找来了上述4种不同类型的卡片,进行了对比试验,来对传闻进行验证。

  试验材料:公交IC卡、带磁条的银行卡、带芯片的智能电卡、饭卡类HID卡和两块磁铁

  右图为银行卡遇到强磁铁消了磁

  手机根本就消不了磁

  试验一

  手机根本就消不了磁

  记者首先将一张公交IC卡平放在桌面上,用手机压住卡片后,再用座机拨通手机,通话时长为1分01秒。然后,记者将这张IC卡拿到相应机器上进行操作,结果发现IC卡并没有失效。

  记者又分别改用银行卡、智能电卡和HID卡重复进行了上述“消磁”试验,每次手机通话的时间都控制在1分钟以上。然而,在用手机对上述3种卡片进行“消磁”处理后,记者发现,这3张卡片都可以在各自的机器上正常使用,并没有消磁。

  -试验结论:

  手机长时间来电时,容易将摆放在一起的卡片消磁,这种说法并不正确。

  两块磁铁让银行卡消了磁

  试验二

  两块磁铁让银行卡消了磁

  记者首先用一块磁铁,对着公交IC卡、银行卡、智能电卡、HID卡分别蹭刷了50次,结果这些卡片并没有因此而消磁。

  记者随后又增加了一块磁铁,用两块磁铁分别对上述4种卡片两侧进行相同的试验。结果,公交IC卡、智能电卡和HID卡,并没有因此而消磁。

  然而,当记者将处理后的银行卡放进ATM机里,意外发生了!

  只见ATM取款机上的绿色指示灯不停地闪烁,随即发出警报音。屏幕上显示出一个巨大的感叹号:“该卡无效,请您取回卡。”在感叹号出来的2秒钟后,银行卡被机器自动吐出。

  记者尝试将这张银行卡塞进ATM取款机好几次,但卡片均被机器吐了出来。在更换了一台ATM机后,卡片仍被吐出。这显示,银行卡在两块磁铁的作用下,已经“消磁”了。

  -试验结论:

  强磁铁的确可以让带磁条的银行卡消磁,但是对于其他3种类型的卡片并没有影响。

  银行磁卡怕强磁场

  对于4张卡中只有银行卡被磁铁消磁的情况,华中科技大学电气学院副教授杨勇告诉记者,这是因为这4张卡储存信息的载体不同。目前,大多数银行卡都是磁卡。卡片上那道磁条是用液体磁性材料涂抹在卡片上的,或是用细小的固体磁条粘贴在卡片上。如果磁卡受到外界强磁场的干扰,磁条里的信息就会被破坏,这就造成了卡片无法使用。因此,磁卡确实不宜跟强磁体或者有强烈电磁波发射的物体挨得太近。不过,一般来说,手机产生的磁场并不足以令磁卡消磁。

  接触式IC卡怕静电

  杨教授介绍,智能电卡这种带一块金属面的卡片属于接触式IC卡。这种卡摒弃了原来的磁条储存,使用集成电路来存储信息。例如手机卡,都属于这种接触式IC卡。但杨教授指出,这种卡是通过几个触点将读卡器和卡片内部的电路相连接来完成信息交换的,卡片读写数据是直接用电、而不是磁头。

  因此,这种卡片基本上不存在“消磁”的问题。但接触式IC卡也有弱点,即怕磨损怕静电。“冬天时,衣服上会产生静电,有时候电压高达数千伏,会对卡片存储信息的部位造成损害。所以在使用这类卡片时,要注意防静电。”

  非接触式IC卡怕窝折

  杨教授说,公交IC卡属于非接触式IC卡,同种类型的卡片还包括厚HID卡、身份证等。它的本质结构跟接触式IC卡区别不大,只不过是将原本的金属接触设置变成了无线收发。其工作原理就是读卡器发射一个根据信息变化的电磁波,IC卡内部的感应线圈将这个电磁波转换成感应电流,用来传递信息和驱动芯片工作。

  对于李女士的困惑,杨教授认为,可能是在经常刷卡的时候卡片反复窝折,导致里面的线圈受损。此外,如果把非接触式IC卡放置在电脑等一些辐射较强的电器旁,其辐射产生的电流反复通过IC卡内部的感应线圈,也会对其寿命造成损害。

  本报记者李环宇

  王琪鹏文并摄J002

责任编辑: 李淼川
[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

《一场爱情》开机
从高圆圆到张静初,黄海波近几年合作的都是“女神”
琼瑶炮轰于正抄袭
无法维权,气到病倒正在热播的于正新剧《宫锁连城》