滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

节前自发市场商品质量堪忧 购物出问题投诉无门

时间:2017-01-10 09:21:00   来源:天津网   作者:梁素梅   责任编辑:梁婷

  天津网讯  天津日报记者 梁素梅  春节临近,遍布在道路两侧、楼群里巷的自发市场又活跃起来,虽在一定程度上方便了市民的生活,但也存在着妨碍通行、缺斤短两、食品没有安全保证的情况。一旦市民购物出现问题,投诉无门,解决无望。

  占路摆卖成气候

  南开区天拖南华宁道上,每天上下午,几乎都有商贩占道叫卖。道路两侧及中央部位甚至楼间甬道,都被商贩的摊位占据,行人骑车至此只能推行经过。该道路周边有数个居民小区,如果居民家中有危重病人需要救护,或者发生了火情,救护车或消防车想要从华宁道进入,简直是难比登天。此处占路市场并非一天两天,少说有10年了。街道办事处及综合执法局以及现在的综合执法大队都曾进行过无数次的清理,但实际效果却是微乎其微。

  记者近日前往现场采访,华宁道、横江路上一步一摊,密集程度,叹为观止。记者在现场,就看到两名商贩为了争抢摊位而大打出手。

  在河东区唐口附近的劳动道,常年商贩占据道路,这一道路已失去了通行功能,即使傍晚商贩收摊离去,摆放的各类摊位,也妨碍通行。河东区后台附近的楼群间,自发占路市场更是延绵数百米,整条道路都被商贩占据。河北区涪江北路、大江路、杜鹃道也有同样情况。

  相关部门予以默认?

  这些分布在楼群里巷的市场,没人管吗?实际情况却不是这样。在河东区后台附近,记者在商贩及居民处了解到,此处市场有人进行收费,但没有给出票据。“不交钱,你想摆摊,简直是做梦!”一名出售姜蒜的商贩对记者说道。河北区涪江北路上也是同样的情况,居民宋先生曾经数次看到有身着“综合治理”上衣的人员在此处收费。“管理市场的,不是综合执法大队。”宋先生介绍说。记者2016年12月30日在此地看到,一辆综合执法车辆缓慢地经过此处,对摆卖的商贩视而不见。前些时候,市民吴女士在桥园路自发市场买到了种猪肉,找商贩理论。商贩叫嚣,“你打110,找工商局,找综合执法,我都不怕。”虽然在市场监管人员的努力下,最终成功维权,但其中艰辛,吴女士表示一言难尽。

  记者采访中了解到,对此类自发市场,作为属地的街道办事处等部门,并非充耳不闻,只因牵扯到其中的利益。据知情人介绍,此类市场,多有人进行收费,但都不会出具票据,即使有人反映,也因没有证据而作罢。市民购买到有问题的商品,找到综合执法部门反映,会被告知综合执法的职能是对摊贩进行清理,商品质量问题属市场监管部门管。但依据规定,此类市场不属市场监管部门管辖范围,为此,市民维权常常会陷入窘境。

  此类市场由于其具有灵活性、随意性,在某种程度上方便了居民生活,但也不能管理无序,肆意发展。目前,此类市场呈现有人收费,出了问题,无人担责的局面。许多市民建议,与其暗地里收管理费用,不如大大方方地进行规范管理。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

成都海棠花开游人众
2月22日,初春的成都繁花似锦,沙河畔一处海棠花盛开
呼和浩特降大雪
2月21日,一名女子在雪中骑行。当日,呼和浩特降下大雪