滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

@天津交警意大利语喊话卡纳瓦罗 宣传交通法规

时间:2017-04-19 09:34:00   来源:天津网   作者:张清   责任编辑:梁婷

    天津网  城市快报记者 张清  近日,两名外籍人士因违反《道路交通安全法》相关规定先后被@天津交警微博“喊话”,引起市民热议,并普遍为交警的专业、敬业及高素质点赞。

  外籍人士骑车闯红灯

  交警用英文教育处罚

  4月17日,@天津交警微博通报称,交警于近日查获了一名外籍人士驾驶电动车载人并不按交通信号灯规定通行的违法行为,引起了网友的关注。

  4月15日11时30分许,交警北马路大队姜明德警长正在六里台岗执勤,这时,一辆从卫津路去往八里台方向的载人电动车引起他的注意。当时,该车前进方向的红灯亮起,其他市民普遍停车等候,而这辆电动车则迎着红灯“勇往直前”。随后,姜警长立即示意他停车。由于,这位违法人是外籍人士,姜警长很幽默地先用中文问了一句“中文怎么样”,见外籍人士一脸茫然,他赶紧转换成英文模式。“red stop。”听他这么一说,外籍人士赶紧接了一句:“green go。”表明他知道自己违法了。随后,姜警长用标准流利的英语告知他违反信号灯指示通行依法要被予以20元处罚。同时,姜警长还对其驾驶非机动车载人的违法行为进行了批评教育。此次,姜警长不仅给外籍人士上了节守法课,同时也在街头大秀了把英文水平,展现了天津交警的高素质。

  采访中,姜明德告诉记者,他所在的岗组紧邻天、南大以及天津中医药大学,来自古巴、俄罗斯、日本等各国留学生很多,平日里工作中难免需要用到外语交流。他读大学时专业是法学,因为热爱警察这个职业,4年前通过考试成为天津交警中的一员。据其介绍,他所在的岗组6名成员都是本科以上学历,其中两人还是全日制硕士研究生学历。“简单的英语交流根本不叫事儿!”姜明德说,在纠正违法或者处理事故的过程中,他们经常私下里花时间、下功夫去研究一些术语的英语表达方式,这些拓展内容便于他们更好地开展工作。

  足球名人微博秀“撒把”

  交警意大利语宣传法规

  4月17日19时40分许,天津权健主教练卡纳瓦罗在个人微博上发布了一则在和平路“秀撒把”的秒拍视频,视频显示骑车人不仅双手离把,其中一只手还拿着手机拍摄小视频。这一微博发出后,不到一小时的时间,不少耿直网友纷纷评论这样骑车很危险并@天津交警。天津交警迅速用意大利文以评论方式回应卡纳瓦罗:“在道路上驾驶自行车不得双手离把或手中持物,倡议其守法平安出行。”

  据了解,这一段意大利文,出自@天津交警的警花倪文竞,她本科主修英语专业,辅修意大利语,这段话对她来说是信手拈来。据悉,当晚10时许,收到交警细心普法的卡纳瓦罗请翻译用中文发微博呼吁“大家一定要严格遵守交通规则”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获