滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

B1线外滩地铁站选址确定 占用外滩公园部分空间

时间:2017-05-10 09:23:00   来源:天津网   作者:李文博   责任编辑:梁婷

    天津网讯  城市快报记者 李文博  近日,滨海新区规划和国土资源管理局公布了轨道交通B1线外滩站的选址意见书,外滩站计划选址在海河外滩以北,将占用外滩公园部分空间。为配合B1线建设,外滩的标志性建筑“碧海帆影”将拆除。

  据悉,滨海新区轨道交通B1线规划从海河外滩下经过,并在海河外滩设站。这个地铁站具有“深”“长”两个特点,深至地下22米,长达500米左右,而一般的地铁站通常长度在240米左右。该站规划设计为地下三层,地下三层是站台层,地下二层是站厅层,地下一层为综合利用空间,涉及与上海道地面交通相结合的问题。由于这一特殊性,地铁施工部门将采用开挖的方式进行施工,开挖后将导致原上海道无法通行,两侧将设计导行路。此外,B1线外滩站需占用现有外滩公园部分空间,为配合B1线建设,外滩的标志性建筑“碧海帆影”将拆除。

  为提升滨海新区城市规划设计水平,建设国际化创新型宜居生态新城区,这一方案将采取国际征集方案的形式,邀请国际知名设计机构投标,把海河外滩项目打造为新区的新亮点,体现出新区特色和国际化水平。该项目包括景观绿化工程、水利工程和建筑工程三部分,到2017年年底,一期景观将收尾,水利工程将同步完工。建筑工程和二期景观工程将配合轨道交通B1线建设情况适时组织建设。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方