滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

去年天津六万多对夫妻离婚 配建辅导室拯救婚姻

时间:2017-05-18 09:25:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:梁婷

 

去年津城6万多对夫妻离婚

    天津网讯  城市快报记者 韩爱青  从民政部门获悉,去年全年天津有6万多个家庭解体,离婚率创下历史新高。为倡导用心呵护家庭的理念,市内六区及西青等区民政部门将在“5·20”注册登记高峰日这天,为前来登记结婚的新人赠送玫瑰花。

  离婚率五年翻一倍

  近年来,天津离婚率一直在高位上运行。按照国家人口统计学的方法,去年天津离婚率高达万分之五十八。按照民政部门离婚人数占结婚人数之比的统计方法,去年天津离婚率已经接近70%,而2012年这一数字仅为30%。

  去年春节过后,天津民政部门迎来离婚小高峰。2016年2月15日至2月25日,全市协议离婚的夫妻达到1807对 ,平均每天170余对夫妻离婚。其中,既有小夫妻带着爸妈来离婚的,也有爷爷奶奶辈儿的老夫妻离婚的,不过中年夫妻还是离婚的“主力军”。离婚原因方面,除家庭矛盾、感情不和外,也有一些是为买房卖房办理离婚手续的。

  配辅导室拯救婚姻

  据市婚姻家庭事务协会专家介绍,独生子女独立生活能力较弱,个性较强,以自我为中心,受双方家庭影响干扰较多,工作压力大,夫妻间缺乏深度心灵沟通等,都是造成离婚率节节攀升的原因。天津正在推广婚姻健康活动,民政及共青团、妇联、工会等部门、组织共同参与,推动和谐家庭建设。此外,为减少冲动离婚对家庭的影响,天津各区婚姻登记处正逐步配建婚姻家庭辅导室,由婚姻咨询师等专业人士为“准离婚夫妻”进行危机干预,挽救有希望的婚姻。

  倡导用心呵护家庭

  每年5月15日为“国际家庭日”,天津特别选在“5·20”结婚高峰日开展相关宣传活动,倡导市民用心呵护家庭。届时,市内六区及西青等区婚姻登记处不仅将发放“国际家庭日”宣传金页,还将向每对新人赠送玫瑰花。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅
乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。