滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

高温致京津冀现臭氧污染 天津未达高温预警标准

时间:2017-05-19 09:29:00   来源:天津网   作者:苏晓梅 姜凝   责任编辑:梁婷

  ●京津冀空气质量面临中重度污染,首要污染物为臭氧

  ●臭氧污染是地面污染在空气中进行复杂光化学反应的产物,非污染源直接排放

  ●光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供便利条件

  据新华社北京5月18日电  华北地区近期遭遇的高温天气,可能会增加人们的健康风险。环境保护部18日通报,预计18至19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。

  据介绍,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。

  近地面的臭氧属于有害气体,浓度超过一定限值就会对人体造成危害。环保部副部长赵英民此前介绍,臭氧污染是地面污染在空气中进行复杂光化学反应的产物,不是污染源直接排放臭氧,而是排放的氮氧化物、VOCs,通过反应产生臭氧。目前包括发达国家在内,臭氧污染是仍然还没有完全解决的大气污染问题。

  中科院有关专家表示,各地在治理PM2.5的过程中,臭氧浓度一般会上升。因为随着空间透明性转好、辐射强了,是生成臭氧的条件。对臭氧污染问题,我国已经部署了PM2.5和臭氧协同控制,出台了VOCs的治理政策标准,大幅度削减氮氧化物等措施。

    1 [疑问]   
    为嘛没发高温预警

    天津网讯  天津日报记者 苏晓梅  昨天,在今年以来最大范围的一次高温过程中,津城迎来首个高温日。截至昨天6点,天津最高温度达到36℃,出现在北辰。根据最新气象监测信息分析,今天高温天气更胜,最高气温将有望达到37℃。

  对于连续几天的晴热天气,可能会有市民产生疑问,为何市气象台没有发布相关高温预警。气象专家表示,连续3天最高气温达到35℃,或者单日最高气温达到37℃时,才达到发布高温黄色预警的标准,目前看还没有达到该标准,所以还未发布相关预警。

    2 [应对]   
    公交车开启空调运营

    天津日报记者 苏晓梅  近日,津城遭遇今年入夏以来首轮高温天气“烤”验,市公交集团提前部署,全市6000余部公交车已开启空调运营。

  按公交行业服务管理标准,车厢温度≥28℃时,空调公交车开启空调设备。乘客若发现车辆未按标准开启空调,可拨打96196公交客服热线反映。

  公交集团提示广大乘客,乘空调车时不要随意开窗,以免影响车厢温度,身体不适或老人应尽量避免白天最热和早晚高峰时段乘车。

    3 [提醒]   
    心脑血管病患者增多

    天津日报记者 姜凝  天津最近天气持续晴热,加之早晚温差仍然较大,造成心脑血管疾病就诊的患者明显增多,部分医院门急诊就诊患者每天平均达200多人,较之前增加了近20%,60岁以上老人是高发人群。

  市第四中心医院心血管内科一病区主任刘勇提醒市民尤其有慢性心脏病病史的患者:一是因为气温高,出汗多,血容量不足,要注意适量多饮水,减少凝血风险;二是气温早晚温差大,容易发生感染,诱发心衰,因此要关注气温变化,适时增减衣物,注意劳逸结合;三是有慢性病的患者要按照医嘱规范用药,特别是要控制血压和血糖达标,并定期复查。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高铁复兴号
昨日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发
北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅