滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

天津各大博物馆活动精彩纷呈 宣传津味特色文化

时间:2017-05-19 09:39:00   来源:天津网   作者:王昊 李文博   责任编辑:梁婷

众博物馆精彩纷呈

天津美术馆推出“连环画”主题展

    天津网讯  城市快报记者 王昊 李文博  昨日是“5·18国际博物馆日”,天津各大博物馆精心策划了系列活动,向公众宣传博物馆文化。其中,天津美术馆推出“连环画”主题展,津沽记忆博物馆昨日正式开馆展出2000余件体现老天津卫特色的展品,天津博物馆推出第一次全国可移动文物普查成果展……

  天津美术馆

  珍品连环画失而复得

  昨日,天津美术馆推出两大“连环画”主题展,分别为“故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展·天津”和“天津连环画邀请展”。“故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展·天津”在该馆6号展厅展出,展期持续至7月23日,该展览共展出61件套、442幅连环画原作。另外,为彰显天津与连环画的渊源,由天津美术馆策划主办的“天津连环画邀请展” 也于昨日与观众见面,展出16位天津画家的30余套作品,共计200余幅连环画原作。

  展览现场,市民可以通过扫描二维码进一步了解作品,还有志愿者为观众进行现场讲解。其中,连环画《闹天宫》很有代表性。据志愿者介绍,《闹天宫》是连环画艺术大师刘继卣的作品,一共8件,历时近一年完成,遗憾的是,8件作品中有两件在展览中遗失,当时刘继卣非常伤心,因为他并没有留存原稿,但是在数十年之后,中国美术馆在整理馆藏的时候,意外发现了遗失的两件作品,此次展出的就是当时遗失的两件作品。

  津沽记忆博物馆

  留住“津味”时光记忆

  昨日下午,津沽记忆博物馆正式开馆,2000余件体现老天津卫特色的展品集体亮相,分为“民生天下先”“租界风云淡”“沽上民风浓”“铁肩担国运”“粉墨人生苦”“百年树英才”“少年不识愁”“津沽记忆长”八大主题进行展出。记者在馆内看到,一件件展品仿佛将时光拉回到了老天津卫。据该馆馆长齐慧敏介绍,该馆进入日常运营后,计划针对不同的节日或纪念日,结合该馆自身特色陆续开展多场主题临展。为了提高互动性和参与性,津沽记忆博物馆提出了“有的看,有的玩,带的走”的理念,将邀请专业人士在馆中举办公开课和体验课,让前来参观的市民亲身参与其中,体验老天津卫民俗的独特魅力。

  为了让更多年轻人了解传统文化,津沽记忆博物馆专门邀请到曾为故宫博物院设计衍生品的“设计大咖”,计划以“天津卫”特色和馆内藏品为主题,推出系列文化衍生品。书签、手机壳、明信片等一系列颇具实用性的小工艺品将成为独具特色的“天津名片”。

  天津博物馆

  展出天津特色文物收藏

  昨日,“沽上撷珍——天津市第一次全国可移动文物普查成果展” 在天津博物馆开幕。该展览共分为三部分,展出体现天津文物收藏特色的展品100余件,如西周克鼎等精美传世文物,《钦定古今图书集成》等珍贵古籍以及各类民俗文物、考古出土文物和自然标本。展览将持续至9月3日,观众可免费参观。此外,昨日天津博物馆还推出大型直播《最故乡之馆长说》,该馆馆长陈卓在线为全国观众介绍天津博物馆,讲述天津的历史渊源与文化传承。

  北疆博物院

  “复原陈列”展喜获大奖

  昨日,第十四届全国博物馆十大陈列展览精品推介终评结果揭晓,“回眸百年,致敬科学——北疆博物院复原陈列”展览凭借着“修旧如故,传承发展,创新提升”的设计理念,及其百年悠久历史、展出文物标本产生的社会价值和影响力,喜获精品奖。北疆博物院是天津自然博物馆的前身,初创于1914年,藏品数量达20余万件,被誉为20世纪30年代世界“第一流的博物院”。2014年,天津自然博物馆正式启动北疆博物院的全面复原工程。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?