滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

千余鹭鸟“挤满”果园 20日来宝坻区回家庄观鸟

时间:2017-05-19 09:40:00   来源:天津网   作者:高立红   责任编辑:梁婷

    天津网讯  城市快报记者 高立红  回家庄的鹭群又多起来了。明日,宝坻区回家庄野保站将组织今年首次观鹭节,届时来自京津冀的数十名爱鸟人士将齐聚回家庄观鸟,并收集相关护鸟资料。

  天津野保协会会员刘杰昨日表示,截至目前,栖息在回家庄果园里的鹭鸟已达1000余只,包括夜鹭、大中小白鹭、牛背鹭、池鹭等。大大小小的鹭鸟“挤满”整个果园,苹果树的顶端几乎全被鸟窝占满,一些鹭鸟只好在下面的树枝上搭窝,场面非常壮观。近期还会有鹭群陆续飞来,加上新孵出的幼鸟,这里的鹭鸟数量还会增加,去年最多时曾达到3000多只。

  “目前绝大多数鹭鸟已经搭完窝,产过卵进入孵化阶段,之所以选择在这个时间举行观鹭节,也是因为这个阶段的鹭群相对稳定,不容易受到惊吓,爱鸟人士在有组织的情况下拍鸟,不会影响到鹭群的正常生活。”刘杰说。去年,刘杰等天津野保协会会员和该果园承包者李井海等人共同发起,众多志愿者众筹建立了野生动物保护站,搭建了观鸟台。今年,在鹭群到来之前,他们参观了北大港湿地的观鸟台,比照那里的设施,加固了观鸟台,又用彩钢板苫盖,使观鸟台更加隐蔽,更加专业。

  据介绍,重新搭建观鸟台花了数万元,全是李井海一人垫付的,志愿者决定众筹解决相关费用。目前,报名参加观鹭节的志愿者和爱鸟人士都表示将慷慨解囊。如果可能再众筹一部分费用,留给李井海保护鹭群之用。

  据介绍,最佳观鸟时间是早上日出前和傍晚日落后,许多爱鸟人士已经做好露宿准备。回家庄野保站提醒爱鸟人士,由于鹭群来的时间还比较短,对周围的环境比较敏感,观鸟期间不要进入果园里,也不要在挂网上随意开洞,同时提醒大家在观鸟台上注意安全,上下楼梯缓步慢行,观鸟台上严禁吸烟,禁止大声喧哗。同时注意保护环境,垃圾自产自清,不留一片。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是