滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

首届世界智能大会今明在梅江举行 看点先睹为快

时间:2017-06-29 08:47:00   来源:天津网   作者:姚华 李文博   责任编辑:郝英杰

  智能大会看点先睹为快

  天津网讯 城市快报记者 姚华 李文博 由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院共同主办的首届世界智能大会将于今明两天在梅江会展中心举行。目前大会各项筹备工作基本就绪,京东、华为、百度、科大讯飞等知名互联网厂商已在会场搭建了大型展台,带来一众新鲜黑科技。

  未来在冰箱上也能下单网购?

  记者注意到,电商巨头京东在本次展会上展示了配送机器人和无人机等,未来将逐步运用到物流环节。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,人工智能和机器人技术将再一次掀起新的产业革命,今年“6·18”期间,京东已使用无人车和无人机进行配送。此外,在消费环节上,人工智能普及后,今后消费者甚至可以运用智能冰箱和音箱等新入口下单,体验下单黑科技。

  科大讯飞股份有限公司将携带最新研发的语音翻译机、自动识别评分系统、智能家居等人工智能前沿应用产品亮相大会。公司从2011年将研发中心设在天津以来,在智能语音领域已经有多项技术处于世界领先地位。

  “互联网+人工智能+大数据+”到来

  “互联网+人工智能+大数据+”时代正在到来,如何更好地迈向这个时代?参加世界智能大会的中国工程院院士、计算机仿真与计算机集成制造专家李伯虎总结了10个字,那就是“创新、绿色、开放、共享、个性”。从技术角度上讲,可以归结为7大类技术,新互联网技术、新一代信息技术、新人工智能技术、新能源技术、新材料技术、新生物技术、新应用领域专业技术。特别是前三类技术的飞速发展,正引发国民经济、国计民生和国家安全等领域新模式、新手段和新生态系统的重大变革。

  李伯虎表示,天津发展智能制造,必须要建立技术创新体系和人才培养体系,因为“中国制造2025”我们要走30年,前10年我们要进入先进行列,前20年要进入前列行列,后10年要变成领先。如果没有一个好的创新体系,没有优秀的人才支撑,就不可能实现既定目标。

  人工智能将改变我们的工作方式

  考试机器人今年参加了数学高考,北京文科的数学卷考取了105分,全国卷考取了100分。今年年初,科大讯飞推出的晓译翻译机已经达到大学英语六级水平,成为人们工作、学习、旅行的贴身翻译官。以后,晓译翻译机还将不断拓展日语、韩语、俄语、法语、德语等语种。科大讯飞股份有限公司高级副总裁、联合创始人江涛认为,在人工智能革命时代,除了判断信息以外,人工智能系统还会学习专业领域人士处理这些信息的方法,可以极大提升人类脑力劳动效率,例如原来10个小时的工作,现在人工智能系统一个小时就能完成。

  人工智能在未来的发展一定会深刻地改变每个人的学习,改变每个企业的经营,改变每个职场人士的工作方式。“但是,人类的灵感、创意、想象力是不会替代和消失的,我们相信未来在与灵感、创意、想象力相关的事情上会衍生出很大的一个产业链。”江涛说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...