滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津动态

新编《狄青》重现魅力

时间:2017-04-19 10:42:00   来源:天津网   作者:刘莉莉   责任编辑:梁婷

新编《狄青》重现武戏魅力

新编《狄青》重现武戏魅力

    天津网讯  天津日报记者 刘莉莉  昨晚,天津京剧院在滨湖剧院演出该院新近排成的新编历史剧《狄青》。在去往南京参加第八届中国京剧艺术节之前,将这出多方位展示武戏技艺和魅力的新排剧目,回馈给家乡父老。

  该剧以“狄青风雪夺征衣”为蓝本,以武戏为主要呈现方式,讲述北宋名将狄青等人合力以“面具战”痛歼敌军、夺回征衣、擒拿奸佞的故事。据了解,近年来京剧艺术出现“文强武弱”的窘境,武戏发展困难重重,近二三十年京剧舞台上新创作的、成规模的、以武生表演为主的剧目,十分鲜见。天津京剧院素来以“文武并重”著称,因此,他们决定要推出一台以武生为主、集中展示武戏之妙处的新编剧目。

  《狄青》一剧主创人员堪称实力派,编剧刘连群、白云明,导演白云明,音乐总监汤振刚。演员方面由京剧院众多优秀青年演员担纲主演,黄齐峰饰狄青,万琳饰杨宗保,王嘉庆饰胡天华,赵芳媛饰狄夫人。

  天津京剧院历时一年打磨,《狄青》一剧于去年8月在津成功首演,全剧从头至尾集中展示武戏的特点,武戏语汇,高难动作,受到好评。此剧入选“文化部2016年戏曲专项扶持项目——2016年度国家重点京剧院团创作扶持项目”,前不久又入选第八届中国京剧艺术节参演剧目。

  昨晚的演出酣畅淋漓。作为一出新编京剧,主创团队在出新的同时,意在保持京剧之京味儿,在整体表演风格上追求体现人物的气质。作为一台武戏,并不是为武而舞、单纯卖弄技巧程式,而是将精彩的技术处理融入剧情发展、人物性格之中。饰演狄青的黄齐峰亮点不断,他以功力扎实的“武”,多个腔体板式的“文”,表现了一个帅气、霸气的狄青。全体演职员相互搭台,相互配合,特别是全剧高潮,双方“大战”的情节,快而不乱的开打,翻转腾越的跟斗功夫,场面壮观,感染力强,台下观众不断报以热烈的掌声叫好声。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓