滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津动态

《孔雀之冬》津门起舞

时间:2017-04-21 12:41:00   来源:天津网   作者:翟志鹏   责任编辑:梁婷

杨丽萍携《孔雀之冬》津门起舞

杨丽萍携《孔雀之冬》津门起舞

    天津网讯  天津日报记者 翟志鹏  著名舞蹈家杨丽萍被誉为“孔雀公主”,她的孔雀舞是中国当代舞蹈的经典之作,昨晚,杨丽萍再一次携个人力作亮相津门,为庆祝“天津市文化惠民演出联盟”成立,由她最新创作的舞剧《孔雀之冬》在天津大礼堂精彩上演。59岁的杨丽萍以她独有的舞蹈语言带领观众走进了孔雀的死与重生。

  “孔雀”是杨丽萍在舞台上最为经典的艺术形象。从1979年的大型舞剧《孔雀公主》起,杨丽萍就开启了她的“孔雀之路”,到之后的《雀之灵》《孔雀》等剧,杨丽萍为人们呈现的是一个成长着的,越来越丰满、越来越深刻,从审美层面到震撼人心的孔雀形象。《孔雀之冬》一剧是在杨丽萍作品《孔雀》“冬”之篇的基础上,加入她多年来自己的人生感悟和艺术思考改编创作的。去年11月,《孔雀之冬》在杨丽萍的家乡云南首演,至今已在全国多个城市再次掀起了“孔雀热”。

  此次《孔雀之冬》来津演出受到津门观众的热情追捧。2012年,杨丽萍曾携《孔雀》来津,就曾引发三场演出场场爆满、一票难求的盛况。借助本市2017年文化惠民卡,天津观众可以全国最低的票价欣赏到《孔雀之冬》的演出。该剧在开票数日内即售罄,为了满足观众们的需求,经主办方与杨丽萍协商,该剧在22日加演下午场。杨丽萍本人也特地向天津观众的热情表达了感谢。

  昨晚,近两千名观众走进天津大礼堂欣赏了《孔雀之冬》的演出。身兼总导演一职的杨丽萍为舞剧设计了唯美的舞台效果,大幕拉开,漫天飞扬的雪花将观众们带进了一个既梦幻如童话,又空寂、沉默得引人沉思的世界。整部剧中,杨丽萍的舞蹈贯穿了孔雀垂死、死亡、涅槃、重生的过程,将观众的目光牢牢抓住,特别是孔雀在重生时刻绚丽的开屏,使剧院内的气氛由安静瞬间转至沸腾,向死而生的主题产生了深沉的艺术感染力。

  除杨丽萍的精彩表演外,剧中的青年演员也均有着出色发挥,给观众们留下了深刻印象。曾以《孔雀》中“时间”一角打动观众的彩旗再度挑战这一角色,全场她都在一刻不停地旋转,象征时间的流逝永不停歇,值得一提的是,在不同的场景彩旗的动作都有不同的表现,以配合情节的情绪与氛围。“乌鸦”“神灵”以及男孔雀“嘎雅”等角色也都有出彩之处。演出结束时,观众们向舞台上的杨丽萍和青年演员们纷纷献上由衷的掌声,他们为从剧中感受到的美好和思考致意,也祝愿“孔雀公主”的艺术生命长青。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成