滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津动态

艺术家献歌建军90周年

时间:2017-08-02 11:05:00   来源:天津网   作者:翟志鹏   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 翟志鹏 摄影 姚文生 昨晚,天津大剧院音乐厅内歌声嘹亮、气氛高昂,在迎来中国人民解放军建军90周年之际,天津歌舞剧院歌剧团隆重策划的“庆祝中国人民解放军建军90周年”大型交响合唱音乐会昨晚在此上演。

  本场音乐会由天津歌舞剧院副院长、国家一级指挥董俊杰担任指挥。昨晚,在他潇洒奔放、热情洋溢的指挥下,天津歌舞剧院歌剧团演奏家,近百人规模的合唱队,于淑珍、王立民、徐涛、王虎鸣、赵振岭、吕宏伟、曹颖等京津两地知名艺术家及众多青年歌唱家们,为观众带来了一系列耳熟能详、深入人心的经典歌曲。音乐会精选了在人民军队90年的光辉历程中,一大批反映时代、传唱不衰的军旅以及相关主题曲目。整台音乐会气势恢宏,现场气氛庄重热烈,艺术家们用深情的歌声回顾浴血奋战的峥嵘岁月,重温一段段艰苦卓绝、波澜壮阔的光辉历程,抒发了文艺工作者对人民军队的崇高敬意。

  音乐会在合唱《没有共产党就没有新中国》的激昂旋律中拉开帷幕。男高音独唱《战士歌唱毛主席》《再见大别山》表达人民群众对革命先辈的无限崇敬和对大别山依依不舍的心情。二重唱《兵者国之大事》表现了中国军人牢记强军目标、磨砺精兵的精神风貌。女高音重唱《英雄赞歌》热情讴歌了人民军队舍生忘死、保家卫国的英雄气概。《长征组歌》选曲“四渡赤水出奇兵”“过雪山草地”“大会师”歌颂了中国共产党领导红军胜利完成震撼世界的长征壮举。合唱《地道战》抒发了军民团结一心、奋勇夺取抗战全面胜利的豪迈情怀。著名女高音歌唱家于淑珍出场引发现场雷鸣般掌声,年逾八旬的她以清脆甜美的歌喉演唱了《毛主席的话儿记心上》,抒发了战士们坚定的革命信念与必胜的信心。

  下半场《第一交响序曲》开场后,合唱《三大纪律八项注意》《人民军队忠于党》唱出了人民子弟兵牢记优良传统,永远忠于党、时刻听从党召唤的铮铮誓言,信仰的力量深深震撼了观众。徐涛的诗朗诵《生死交响》情感真挚细腻,抑扬顿挫之间营造出大气磅礴意境,成为音乐会的亮点之一。男高音三重唱《怀念战友》深切缅怀为祖国和人民献出宝贵生命的英雄们,情真意切的歌词和触动人心的歌声令观众们感受到深深的共鸣。合唱《中国人民解放军军歌》铿锵嘹亮,展现出人民军队昂扬向上、威武雄壮的风貌。音乐会终曲是《歌唱祖国》,全体演员和现场观众一同加入到合唱,千余人的声音汇成洪流,表达对伟大祖国的美好祝愿。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”