滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津动态

电影《韩玉娘》开机

时间:2017-10-11 10:33:00   来源:天津网   作者:刘莉莉   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 刘莉莉 摄影 姚文生 昨天,由天津市评剧白派剧团、中国北方电影集团、天津滨海国际影业有限公司联合制作的评剧电影《韩玉娘》,在北京怀柔电影基地开机。

  《韩玉娘》是李瑞环同志根据梅兰芳演出的京剧《生死恨》重新编写的一出古装剧。原剧诞生于抗日战争时期,着力宣扬了爱国主义精神,在当时有一定的现实针对性,但因是“因时而著”作品留有许多缺憾,后渐失传。李瑞环同志在原本基础上经过重新谋划,妙笔生花,由原本14场戏压缩为6场戏,保留了原剧中的精华,经过重新编写的《韩玉娘》,以浓墨重彩手法塑造了一个既有爱国情怀,又重情重义的古代妇女韩玉娘艺术形象,主题更加鲜明,人物更加丰满,故事更加凝练,成为了既继承原剧精华又脱胎换骨的一出新戏。

  评剧《韩玉娘》于2012年年底由天津市评剧白派剧团排演,扮演韩玉娘的白派剧团团长王冠丽,以深厚的艺术造诣与对角色性格特征的精准把握,运用柔美抒情的白派声腔,将韩玉娘这个角色刻画得活灵活现,达到了感人至深、催人泪下的艺术效果。此后,王冠丽携此剧到多地演出,所到之处均受到观众的欢迎与好评。去年,该剧列入“像音像集萃”剧目,经央视《空中剧院》栏目播映,在全国观众中产生极大反响,应观众要求多次重播,收视率居高不下。

  此次投拍的评剧电影《韩玉娘》,将由中国电影家协会名誉主席、著名电影导演李前宽,与著名电影导演肖桂云共同执导,出品人孟中华、王鹏。剧中王冠丽饰演韩玉娘,王文涛饰程鹏举,张琪饰李氏,马俊茹饰何氏,王海平饰赵寻,孙庆军饰胡为,刘佩芝饰尼姑。

  昨天下午简短而隆重的开机仪式后,现场人员即刻投入拍摄,从导演到演员都对拍摄精益求精。白派剧团艺术总监赵德明表示,从舞台走向银幕是一个学习过程,希望能以此提高评剧艺术的品质。导演李前宽亦诚恳地说:“戏曲是电影人应该敬畏的一种文化形态。借助戏曲电影,有助于培养中国本土电影观众群。我们把镜头聚焦到中国戏曲,用戏曲电影向世界述说中国故事、中国精神。”

  据悉,该片预计年底前完成。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆