滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津动态

国产影片抢眼

时间:2017-12-01 10:43:00   来源:天津网   作者:刘茵   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 刘茵 据国家新闻出版广电总局电影局数据,截至2017年11月20日,全国电影票房用324天首次突破500亿元大关,观影人次达到14.48亿,同比增长19%。国产影片票房262亿元,占比达到52.4%,进口影片票房238亿元,占比达到47.6%。在票房过亿元的78部影片中,国产片有39部。类型各异的影片都寻求到了自己的定位,也赢得了较好的口碑。据业内人士预测,2017年中国电影市场观影人次预计能够突破16亿,票房有望冲击550亿元。

  主旋律影片引共鸣

  近年来,主旋律电影出现了许多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的正能量作品,如《湄公河行动》《勇士》《建军大业》等。为庆祝党的十九大胜利召开,众多国产主旋律电影在多种渠道展映展播。这些作品题材多样,既有反映国家强劲实力,带来震撼视听效果的军事题材作品《战狼2》《空天猎》,也有紧扣当下中国现实,以小切入点展现社会大视野的影片《十八洞村》《家园》等。这些作品无不激发着中国人共同的民族自豪感和家国情怀。

  虽说今年上半年票房市场一直不理想,但主旋律电影《战狼2》的上映,使得单片拉动票房大盘迅速回温,最终收获累计票房55.8亿元,贡献了暑期档34%票房,创造了中国电影市场的票房奇迹 。

  现实主义题材受关注

  2017年,现实主义题材影片比比皆是,如《二十二》《嘉年华》《引爆者》,都在一定程度上反映了社会现实存在的问题。

  《引爆者》是现实主义题材电影,主角赵旭东是矿山炮工,本来打算与相好的饭馆老板娘萧红结婚,但一次爆破引发了矿难,赵旭东虽然死里逃生,但对矿主和商会老板生出怀疑,随即发现了矿难其实是利益阴谋,接下来他遭到追杀,而刑警队长徐峰也因为破案在追捕他。这部影片导演敏锐的视角,使得故事在平平淡淡中开始,在紧张刺激中进行,在濒临绝望中迎来曙光,将人性的拷问与绝望中的反转完美结合。

  《嘉年华》将题材锁定为儿童性侵事件,却出人意料地将镜头移开,甚至都没有出现核心人物实施性侵者的脸。而是用“门外”“复述”等第三者的模糊视角展现。这部影片堪比中国版的《熔炉》,对比当下中国不断爆发的种种社会事件,极具现实意义。

  贺岁档中外影片竞争激烈

  虽然票房过500亿元是值得中国电影行业可喜的,但诸多数据也显示出,国产电影除了特别的几匹黑马如《战狼2》《羞羞的铁拳》之外,依然难以跟进口大片相抗衡。以290部的数量,只比57部进口片的票房多出20亿元。

  在接下来的贺岁档大战中,中外影片的竞争也将是异常激烈。国产片尚有《红海行动》《奇门遁甲》《妖猫传》等将陆续登陆荧屏,好莱坞大片来势汹汹,《寻梦环游记》《刺杀盖世太保》《维京:王者之战》未映先火,积累了超高的人气。国产影片要想突围,和好莱坞抗衡,还是需要讲好故事。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新