滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津动态

歌剧《雷雨》诠释经典

时间:2017-12-26 10:17:00   来源:天津网   作者:翟志鹏   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 翟志鹏 摄影 姚文生 由著名指挥家汤沐海执棒,天津歌舞剧院歌剧团演出的音乐会版歌剧《雷雨》日前在天津大剧院音乐厅上演,以音乐为观众全新诠释了曹禺先生的名作《雷雨》,也为津产歌剧再献新作。

  歌剧《雷雨》是已故小提琴家、作曲家唐康年与其妻子潘幸孩根据话剧《雷雨》改编创作的歌剧。该剧创作历程前后达三十余年,其间几经波折,经指挥家汤沐海的推介与努力,最终得以“落户”天津,由天津歌舞剧院搬上津门舞台。该剧也是天歌继《原野》之后,又一部打造成歌剧的曹禺作品,此前《原野》曾在首届中国歌剧节上大放异彩,这部由名家指挥、实力派演员加盟的《雷雨》也令观众十分期待。

  在演出中,歌剧《雷雨》给观众最鲜明的印象就是用西方乐器讲述中国故事。全剧的音乐以西方传统歌剧形式为基础,由流畅的旋律塑造出性格鲜明的人物形象,同时也加入了一些中国民歌元素,以丰富其音乐内涵。剧中也有大段抒发人物内心的咏叹调,如唱段《秋风般冷漠》等,饰演繁漪的歌唱家张莉发挥出色,以精湛的技巧和饱满的感情打动了在场观众。饰演周萍的熊柯嘉,以及蒋宁、吕航、石琳、王来等主演都有着精彩发挥,他们塑造的《雷雨》人物的歌剧形象给观众留下了深刻印象。

  作为一部歌剧作品,《雷雨》不但在音乐创作上有着其独到的个性,在舞台表现上也做出了一些尝试。除故事中的主要人物外,剧中还创作了作者“曹禺”这一人物形象,他在全剧开场处以独白的形式拉开了全剧的帷幕,其台词来自于曹禺先生关于创作《雷雨》自述的原文,并在剧终处再次出现。虽是音乐会版歌剧,但《雷雨》充分利用了舞台空间,在音乐的烘托下,全剧强烈的戏剧冲突也得到了充分的彰显。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里