滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津动态

《换了人间》持续热播

时间:2018-01-17 09:46:00   来源:天津网   作者:张帆   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 张帆 连日来,大型史诗电视剧《换了人间》在央视一套黄金档热播,收视一路走高,并获得社会各界的高度评价。诗意的表达与真实历史的生动写照,让这部反映建国初期历史风云变幻的革命史诗不啻为一部新时期激励党员“不忘初心,砥砺奋进”的生动教材。

  《换了人间》表现了新中国成立初期,以毛泽东、周恩来等革命领袖为代表的党中央在许多重大决策上表现出的大智慧、大胸怀、大气魄。该剧自开播以来,收视不断走高,也得到了社会各界的积极评价。根据央视的收视数据显示,《换了人间》开播收视率达到1.03,收视份额3.69;伴随着剧情的深入,该剧收视也是节节走高,1月12日至14日,《换了人间》收视率达到1.22,收视份额4.16。

  该剧导演倪祖铭透露,为了吸引更多年轻观众,编剧王朝柱做了很多努力与尝试,希望用这样一部正面的作品,正本清源,还历史真实面目。如今看来,该剧确实得到了许多年轻人的追捧与热议。在腾讯视频上,该剧点击量已突破500万次,网友纷纷留言为这样一部好看的重大革命历史题材电视剧点赞。有网友表示,“当今中国正处在伟大转折和变革之年,此时重忆当年的‘进京赶考’历史还是很有意义的”“剧情不错,能给年轻观众带来对党的第一代中央领导集体以至党内党外的形势有更准确的印象。回首那段历史,正如毛主席诗词所言,‘萧瑟秋风今又是,换了人间’。”

  为了让观众真切感受到历史情境,该剧大部分场景都是在历史事件发生地实景拍摄,这种还原历史写实创作的严谨态度也获得了观众的认可。导演倪祖铭在接受采访时也表示,剧中所有场景都“要么实景,要么再现实景”。曾经参与过渡江战役的老战士李治对于电视剧中战场场面的描写也非常认可:“水是顺着江流,我们要这么横着渡过去,我在桅杆前坐着,子弹飞过来,把桅杆都打断了……在电视剧中都非常真实地再现了出来。”

  据悉,应观众要求,天津广播电视台已作出安排,天津卫视频道(1月23日起,19:40播出)、影视频道(1月22日起,22:20播出)、都市频道(2月16日起,21:15播出)和国际频道(2月19日起,8:05播出)在近期及春节期间重播《换了人间》。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开