滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

迎全运创文明做文明有礼河东人 不闯红灯从我做起

时间:2017-04-18 11:20:00   来源:天津网   作者:彭娜   责任编辑:魏巍

  天津网讯  天津日报记者 彭娜  一直以来,中国式过马路都被人所诟病,很多人由于从众心理,完全无视红绿灯。红灯停,绿灯行,这个连小朋友都知道的常识,很多成年人却不及格。

  连日来,记者在河东区部分路口观察看到,仍有很多市民对路口的红灯视而不见,闯红灯的现象屡见不鲜。早上8点早高峰期间,在红星路与井冈山路交口,记者留意到61秒的红灯亮起,很多行人和骑自行车、骑电动车的完全视而不见,在车流中穿梭,强行通过马路。记者发现闯红灯通常是一人带头先行,紧跟着很多人犹豫间也随大流闯红灯,基本上凑够一波闯一波。走到马路中间,如果来车就会停下来等待,如果没车就会快速跑过去。很多机动车不得不放缓速度,转弯的车辆也只能原地等待,由此造成路口短暂拥堵。

  据交警河东支队有关负责人介绍,从去年11月底,交管部门针对非机动车、行人交通违法行为进行专项执法,刚开始时,多数市民不理解,不配合。有的人宁可把车放这,也不交罚款。如今,情况有所好转,大多数人都能积极配合。有市民闯红灯,交警指他一下,或者看他一眼,他就会知道自己犯错了,通常会返回去。

  交通秩序是城市文明的一扇窗口,反映了一个城市的公民素质和文明程度。闯红灯等交通违法行为不仅影响了城市文明形象,也给市民朋友们的人身安全埋下了隐患。文明环境需要大家营造,文明交通需要大家参与,为了您和他人的出行安全,让我们携起手来,从不闯红灯做起,做文明有礼的河东人,共同营造安全、畅通、和谐、文明的交通环境,让我们的城市更文明,让我们的生活更美好。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方