滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

记服务赛事的医疗救护组:辛勤付出的医务人员

时间:2017-05-02 09:37:00   来源:天津网   作者:周子妮   责任编辑:魏巍

  图为医务人员正在救治伤员

  天津网讯  天津日报记者 周子妮  第十三届全国运动会马拉松赛暨2017天津(武清)国际马拉松赛的赛场上,当选手激战正酣、观众们振臂高呼时,有这样一群人正在为比赛的安全默默付出着。他们手中紧握应急药品,眼睛密切关注赛场,肩负应急救援重责……他们就是坚守在各个服务站点的医护人员。

  赛道沿线上,18部救护车分段排列;医疗站点里,消毒水、绷带、止血药等应急物品一应俱全,这里每一样药品都经过无数次核对,每一件器械都经过多重检查。早在比赛开始前的3个月,由210余名技术精湛、经验丰富的医护人员组成的医疗救护组就开始了安全筹备工作。为确保比赛万无一失,凌晨3点半,医疗救护组便开始了一天的工作。“为了做好这次比赛的医疗保障工作,我们配置了30个医疗站点,协调了39名市级医护专家,在每个站点都配备了心脏除颤仪,而且我们这次有百名医师参与陪跑,如果比赛过程中有运动员突然身体不适,我们可以及时发现及时治疗。”区医院赛道医疗保障联络员宋晓东一边忙碌着,一边告诉记者。据宋晓东介绍,作为比赛中最重要的起终点医疗站,不仅配备了呼吸机、心电监护仪等先进设备,还特意安排两位麻醉医生专门预防心脏猝死等突发情况,不仅如此,心脏、血压等监护设备均按照医院重症监护室条件准备,充分保证每一位参赛者的生命安全和健康。

  此次比赛不仅有国内专业选手的巅峰对决,还有数千名马拉松爱好者的热心参与。这在提升比赛精彩度的同时,也对现场医务工作提出更高要求。医护人员吴振明告诉记者:“今天天气炎热,很多运动员都容易出现身体不适的情况,我们必须想在先、做在前,才能争取时间,为参赛者提供最好的服务。”

  来不及坐下歇一歇,顾不上拭去额头的汗水,医护工作者们依然全无倦意,脸上带着微笑,眼神里满是专注。我们为比赛的精彩而激动,也为他们的付出而感动。赛场,正因有了这些医护天使才更加精彩。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边