滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

和平区:孙世福掌舵天津百年老字号 航出新征程

时间:2017-05-03 10:50:00   来源:天津网   作者:林单丹   责任编辑:梁婷

中秋节期间孙世福检查总店商品准备情况

  天津网讯  每日新报记者 林单丹  逢年过节,和平路桂顺斋总店前就会排起近百人的长队。排队买桂顺斋的点心,对于“老天津卫”来说是节日里的特别“仪式”。“顾客排的是老字号的诚信和口碑,为了这份信任,我和企业都将诚信作为做人做事的第一标准。”天津市桂顺斋糕点有限公司董事长、总经理孙世福表示。2015年,和平区桂顺斋糕点有限公司董事长、总经理孙世福被中央宣传部、中央文明办等六部门授予第五届全国道德模范称号,2016年8月,中央宣传部、中央文明办发布首批10个“诚信之星”先进事迹,孙世福成为天津第一个,也是唯一一个入选的“诚信之星”。

  以品质带企业 以诚信待顾客

  作为百年老字号企业的董事长总经理,在常人看来理应该抓“大事”,但在产品品质和服务细节这些“小事”上,孙世福却从不敢有半点放松。正是这种严谨认真,他才能和全体员工驾驶桂顺斋这艘百年商业巨轮,在瞬息万变的现代商海中不断砥砺前行。现今公司拥有15家直营店、12家合作商户、2家糕点生产基地、1个香油厂,年销售收入将近两亿元,成为辐射京津冀地区清真糕点第一品牌,桂顺斋清真糕点更是被民俗专家誉为“北味糕点魁首”。

  诚信守礼,孙世福带领桂顺斋在百姓“看不见的原料里,做看得见的文章”。在焙烤行业内,能为桂顺斋供货是供应商企业最有效的一句广告。就像《大宅门》里白家老号在药材市场中的鼎铛有耳;桂顺斋在原料市场,也是出了名的“难伺候”。不符合企业要求的原料“从不就乎”。2013年时,曾经有供货商认为与孙世福相熟多年,将与样品不符的2吨大枣供给桂顺斋。“这批枣我降价,你先收下,反正是做馅儿,弄碎了谁也看不出来。”一方是老友的请求,一方是购买桂顺斋糕点的忠实顾客。“一件也不能要,修合无人见,存心有天知!桂顺斋要讲信誉,要对得起顾客的信任。”孙世福不但全部退回这批红枣,还断绝了与该供货商的一切合作。

  对待产品质量的铁面,对待顾客需求的悦容,孙世福的“两张脸”都是真性情。他要求员工对待顾客,即使你有“百分之百的理,错也在我们这”。春节最忙时,顾客经常要排队两三个小时,而服务员则已连续工作十几个小时,一方购买心切,一方身心俱疲,在这种最容易出现矛盾的时刻,店堂内总会出现孙总的身影:疏导队伍,与顾客交流,帮顾客搬货。他经常讲,顾客对桂顺斋信赖,对老字号常年的情愫,我们必须为顾客做好服务。在假日销售旺季,“早开门,晚闭店,送走最后一位顾客”已成为桂顺斋糕点专卖店的服务常态。

  坚守非遗传承 发展健康美食

  目前,桂顺斋糕点制作技艺已成功获批天津市非物质文化遗产项目。对于按照原始工序、手工制作、不加防腐剂的食品企业,快速发展的同时,产能增加和品质保证成为一对矛盾。“去年中秋,就有老顾客反映伍仁月饼的子仁儿少了。”孙世福既委屈又着急,委屈的是馅料里放得满满的各种子仁儿“不见了”,着急的是新生产线工艺微妙变化改了馅料的“老样子”。“机器的轻轻搅拌,子仁就碎成蓉状,东西一点没少,但老顾客就认不出原汁原味的产品了。”为保障桂顺斋糕点的传统老味,孙世福决定今年增加人力保障,继续保持传统月饼的制作工艺。为此,企业生产成本将会增加几十万元,同时,他也积极寻找符合传统制作工艺的生产线。

  既要留住老味儿,也需创新研发健康新口味。与市场上主打的无糖月饼不同,桂顺斋不仅在馅料里不放蔗糖,在面皮上也做起更大文章。孙世福介绍,目前,桂顺斋使用十八种全谷物配料的面粉可制作多种健康产品。今年研发的全谷物系列布丁蛋糕、无蔗糖八件、月饼、马蹄酥、香奶酥等新品多达十几个品种。充分满足现代人食用粗纤维、多种维生素、低糖低油的健康生活标准。而在制作工艺上,仍然按着桂顺斋的传统做法,口感不输老味儿糕点。正是在孙世福的不断创新下,近年来,不同口味的馅料、无糖及全谷物布丁等系列糕点产品已成为津门百姓的新宠。

  第十三届全运会即将在天津举行,为了更好地营造和平区的文明氛围,用老字号名片展现“文明有礼天津人”风采,桂顺斋即将开展“迎全运、爱天津、讲文明、树新风”文明服务月活动,用优质的产品、优良的服务、优美的环境迎接八方来客,让他们感受津城.老字号桂顺斋的魅力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方