滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

北辰区:清扫服务队队长 兢兢业业做城市美容师

时间:2017-05-04 10:41:00   来源:天津网   作者:耿雅新   责任编辑:梁婷

清扫队队长 兢兢业业做城市美容师

清扫队队长 兢兢业业做城市美容师

  天津网讯  每日新报记者 耿雅新  无论是寒风凛冽的严冬,还是烈日炎炎的酷夏,他们总是顶着露珠,迎着夜光,劳碌在弯弯曲曲的道路里巷,挥动的扫把下,洒下了一路辛勤的汗水。他们就是集贤里街清扫服务队的清洁工,为城市的清洁美丽梳妆打扮。他们的队长叫吕德俊。

  今年42岁的吕德俊,是一位有着20年党龄的退伍军人。2013年吕德俊刚调入清扫队的时候,发现队里基础管理薄弱,纪律涣散,制度不完善,工作标准低,如一盘散沙。为改变这一状况,他将在部队学到的管理理念用到清扫队的日常管理中,统一为队员配备了冬装和夏装,橙色坎肩和胸卡;建章立制,实行日巡查、周点名、月例会制度,明确分工,奖罚分明。原来纪律松散的队员们现在都有了时间观念和纪律意识。

  吕德俊为每名队员买来笔记本,嘱咐队员们每天记好工作日志,无论是岗位上的工作内容,还是家庭琐事,特别是工作上遇到什么困难,思想上有什么想不通的事,都记在笔记本上。他像老师给小学生批改作业一样,定期给每位队员回复各种问题。他还将每名队员的扫保情况制作成PPT定期播放,让队员们通过扫保前后对比,享受清扫带来的成就感,体验劳动的快乐!

  遇到急难险重的任务,吕德俊与队员们同甘共苦,并肩作战,夜里接到队员们的电话更是一刻也不敢耽误。除夕夜,他和队员们一同奋战在清扫一线,并拍下除夕夜战的场景,与队员们在劳动中分享节日的快乐。

  清扫队员年龄普遍偏大,工作辛苦,收入不多。吕德俊千方百计调动大家的积极性。他在每名队员的胸卡背面都印上:无论你身在何时、何地、遇到任何困难,我永远是你的坚强后盾。他把每名清扫队员都看成是亲人。队员的孩子骨折,他开车送去看病。他关心队员的身体健康,自费买来血压计、发热贴,设置队员饮水处,让队员们感到了如家般的温暖。

  吕德俊带领清扫队担负着11条主干道、16万平方米的扫保任务。几年来,集贤里街的路面已发生了明显变化,居民群众交口称赞,街道环境工作多次荣获市、区先进荣誉称号。吕德俊还是一名优秀志愿者。他已经连续6年到北辰光荣院参加志愿服务活动,累计时长超过1万余小时。在他的带动下,清扫队员们也经常到光荣院帮助打扫庭院卫生、修剪花草、清运垃圾,陪老人聊天,参加到志愿服务中来。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边