滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

蓟州区:文玩核桃客商上门选 农民实现致富梦

时间:2017-09-08 09:21:00   来源:天津网   作者:林单丹   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 林单丹 通讯员 闻强 “白露前后,核桃下树”。每年的8月中下旬,是核桃采摘的季节。可许家台镇田家峪村的麻核桃,却要提早半个月采摘,然后再去青皮、细筛选、精配对,红红火火的麻核桃产业圆了这里农民的致富梦。

  两三米长的竹竿上拴好布袋,工人们用巧劲一拧,一个个带着青皮的麻核桃便落入袋中。在蓟州区许家台镇田家峪村刘怀军有几十亩的种植基地,此外他还在北京平谷区设有相关种植基地。数量多、品质好,田家峪村的麻核桃深受京津冀等地客商的青睐,纷纷上门收购。

  由于采摘周期短,而传统去皮方法需要时间太长,今年采用新方法去除青皮。“过去就是人工去青皮,一人一天的工作量也就是100个左右,它费时又费工,所以现在选择使用机械化,300个核桃基本上20分钟就能完成去皮,而且干净不磕尖。”由于核桃青皮汁液对皮肤具有腐蚀性,许家台镇田家峪村麻核桃种植户孙宗生“全副武装”忙着用高压水枪去除核桃青皮。

  17年前,对市场有着敏锐嗅觉的刘怀军,从北京成功嫁接了第一代“四座楼”麻核桃。过去几年,麻核桃成了文玩圈收藏的宠儿,价格水涨船高。刘怀军不断扩大种植面积,产量上去了,就能够从几万颗核桃中选出更多的精品。

  如今,许家台镇田家峪村的四座楼麻核桃早已全国闻名。每到文玩核桃集中下树的季节,来自四面八方的游客及核桃爱好者就会涌向这里,寻找自己心仪的文玩核桃。几年前,田家峪附近村庄的村民们纷纷找到刘怀军,让他为自家的核桃树嫁接,在刘怀军的帮助下,如今,种植麻核桃的村民已经有百余户,平均年收入都在五万元左右。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获