滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

西青区:霍元甲文武学校结业 19名非盟学生毕业

时间:2017-09-14 10:13:00   来源:天津网   作者:耿雅新   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 耿雅新 昨日,“非盟国家武术学员培训班”结业仪式在天津霍元甲文武学校举行。19名非盟学员参加了此次培训,并在结业仪式上进行了精彩的武术表演。

  华裔学员“回家”感受中国文化

  在19名非盟学员中,一副亚裔面孔非常引人注目。年过40的黎建发,是第一次回到故乡。从祖父一代,他们全家就移民毛里求斯。黎建发对于家乡并不了解,不过家庭原因让他对中国文化非常感兴趣。“这次来除了学习功夫之外,还想学习中国传统文化。”黎建发说。经过3个月的学习,他的武术功底显著提高,回到毛里求斯之后,他将开设一家私人武术馆,招收学员,将中国功夫发扬光大。

  和黎建发一样,在非洲做专业教练的学员不在少数,他们大多是由当地文化交流中心推荐的,来霍元甲文武学校学习后,回国将继续进行武术教学工作。

  教授课程 肢体语言为主

  “在三个月的培训中,我校针对学员的实际水平,分别设置高级、中级不等的武术教学课程,并选派高水平的武术教练为任课教师,二十四小时随队精心辅导,使每一位学员在各种拳术、器械的研修深造上,得到了显著提高。全体学员还顺利通过了国家段位制专家的测评,并取得了武术段位。”霍元甲文武学校郎荣标校长表示。

  因为语言不通,武术教学基本都靠肢体交流,“实际示范加上简单的英文吧。”今年17岁的李雪娜,是非盟学员的主要教练之一,别看她年纪小,已经是南拳全国武术冠军。学习的闲暇时间,她也为低年级的小同学授课。“相比之下,小学员的学习速度更快。主要是语言交流比较直接,外国学员只能用肢体语言一遍一遍示范,对于基础差些的学生,就会有点吃力。”

  300多名外籍学员结业

  “文化交流是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁。中国武术历史悠久,博大精深,不仅是中华民族的一项宝贵遗产和文化符号,也是世界体育文化的重要组成部分,是世界人民共同的文化财富。”郎荣标说。

  据悉,国家文化部指定天津霍元甲学校为全国首家“涉外武术培训基地”,目前已成功完成对非洲、东欧等三十几个国家几百名学员的武术培训。如今,从霍元甲文武学校走出的外籍学员,已经超过300人,他们回国之后,相当一部分致力于中国武术和中国文化的传播。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获