滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

天津域外查纠"四风"敲响声声警钟 查实23个问题

时间:2016-10-21 08:50:00   来源:天津网   作者:徐丽   责任编辑:梁婷

  天津网讯  天津日报记者 徐丽  一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题深挖细查。今年中秋国庆期间,市纪委联合公安、税务等部门组成的10个检查组,继续奔忙在明察暗访的路上,驰而不息查纠“四风”。9月10日至10月10日,天津各级纪检监察机关共成立504个检查组,走访各类单位及场所3000余家,共发现问题线索792个,目前已查实23个问题。

  与以往不同的是,在天津大力查纠问题的基础上,检查组更将“触角”延伸至北京、河北等外省市,重点检查域外公车私用、违规公款消费等行为,使那些挖空心思逃避监督、妄想寻找“避风港”者收手、知止。

  公款旅游 难逃监督法眼

  “这可能是天津公职人员来消费的。”9月下旬,第二检查组赴某省明察暗访。在当地一家酒店里,发现一条疑似违规公款消费的问题线索,进行拍照、记录后,检查组当即与天津相关部门初步了解一些情况。随后,循着线索联系了当地某部门深挖细查,并将取得的信息带回天津。经进一步核实,已查实天津某单位借考察之机,进行公款旅游,并违规收受土特产品的问题,现已立案审查。

  “公款游山玩水”已是近年来市纪委通报中屡见不鲜的字眼,但仍有人抱有侥幸心理,以为披上学习考察的隐身衣就能瞒天过海,却不知已在检查组的暗访中露出原形。

  据另一路检查组成员介绍,在当地纪委党风政风监督室相关人员陪同下,检查组来到一家旅行社了解情况。工作人员表示,天津到此游玩的团组并不多,但对其中一个团组印象十分深刻,好像是天津的一个单位。检查组随即查看了该团组行程及其多次购买的旅游景点票据。回到天津后,市纪委党风室立即找到相关部门核实情况,初步认定确为天津某单位以社会实践为名,组织人员到外省市旅游,并存在制作阴阳两份行程、报销账目不清等问题。

  联查共享 加大查处力度

  10月1日一早,记者与市纪委检查组一同来到北京。刚下火车,检查组就投入工作状态,开始在北京南站附近的停车场暗访,发现天津牌照的疑似公车,便拍照留存。

  当检查组路过北京南三环的一家酒店时,门口“某艺术展览”展牌吸引了大家注意,“会不会有人在此公款消费?走,进去看看。”

  “最近住在这的人多么?您了解,有没有天津人在这住啊?”检查组成员随意和酒店工作人员攀谈起来。“好像有一户天津的,一家三口,已经出去了。”“那他们有没有表示要开发票?”“现在客人都是刚入住,基本要到过完节才开票。”……

  从酒店出来,检查组便联系了北京市纪委,告知酒店的位置和了解的基本情况。“目前,我们已与北京、河北等四省市纪委达成共识,初步建立了‘联查一体化、信息共享化’工作机制,他们会将查到的涉及天津的问题线索提供给我们,我们也会把在天津查到的域外线索予以反馈。”检查组组长向记者介绍。

  据了解,中秋国庆期间,天津明察暗访工作组在域外共查到疑似问题线索135条,同时将在天津查到的24条域外线索提供给了北京、河北等地。

  驰而不息 形成强大震慑

  赴域外明察暗访,各检查组都颇有感触,延伸“触角”必然会加大工作难度,查到问题线索的数量相比在天津也会减少许多,但是“迈出”这一步,意味着纠“四风”扩大了检查工作面,释放了执纪越往后越严的信号,以不断增强广大党员干部严守纪律的自觉性。

  “十一”暗访期间,第六检查组就遇到这样一件趣事。在天津某游乐场,一辆天津牌照的黑色轿车挡风玻璃上贴了一块明显标示,上书“私家车”,并带有第870号编号。大家猜测:“是否为此地无银三百两的障眼法?”通过核实,此车确实是私家车。检查组成员风趣地说:“这位车主廉洁意识很强啊,主动亮明身份。”

  “上对下查、交叉互查、域外检查”,市纪委党风政风监督室负责人介绍,市纪委组织检查还与巡视巡察、信访监督等工作相结合,检查“5+N”个单位和场所,即每个市内联合检查组至少检查一个党政机关、一个国有企业、一个金融单位、一所高校等单位,同时暗访多家宾馆酒店、旅游景点和休闲购物等场所。各级纪检监察机关层层开展明察暗访,在全市编织了一张立体化、全覆盖的查纠之网。

  “总体来看,这次联合检查取得了明显效果,明察暗访产生的震慑作用持续发酵,顶风违纪的现象逐渐减少,比如这次虽然查纠力度很大,也查出了一些‘四风’问题,但没有发现节日期间新的问题线索。”

  同时,“四风”问题更加隐蔽,这块硬骨头也越来越难啃。目前,市纪委已经摸索出一条查纠“四风”问题的路子:“四位一体”“十个必查”。“四位一体”即“纪委组织协调+部门亮证检查+媒体发挥优势+志愿者主动参与”;“十个必查”即查车号、查账目、查发票、查机票车票门票、查出入境记录、查卡券销售明细、查婚宴记录及视频、查报销凭证、查私人会所会员卡信息、查高尔夫球场视频和登记资料。

  “纠‘四风’必须抓经常、长期抓,坚持问题导向。”市纪委相关负责人表示,将巩固以往好的做法,继续深化创新方式方法,通过驰而不息查纠“四风”,向全市党员干部敲响声声警钟。