滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

市政府党组开专题民主生活会 全面落实整改任务

时间:2016-12-02 08:17:00   来源:天津网   作者:米哲   责任编辑:刘颖

市政府党组召开中央巡视组巡视“回头看” 反馈意见整改落实专题民主生活会

增强党内政治生活战斗性 全面落实巡视整改任务

王东峰主持

  天津网讯  天津日报记者 米哲  12月1日下午,市政府党组召开中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实专题民主生活会。市委副书记、市长、市政府党组书记王东峰主持会议。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要指示精神,突出政治整改,聚焦圈子文化不绝、好人主义盛行、政治生态遭破坏等突出问题,深入查摆,深刻剖析根源,认真开展批评与自我批评,切实增强党内政治生活战斗性,确保每一项整改任务见底到位,着力营造风清气正的政治生态。

  会上,传达学习了市委常委会召开中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实专题民主生活会精神,听取了市政府党组巡视整改、专题民主生活会会前征求意见和准备情况的汇报。

  市委常委、常务副市长、市政府党组副书记段春华传达。副市长、市政府党组成员何树山、阎庆民、孙文魁、赵海山、李树起、赵飞出席。市政府秘书长、市政府党组成员于秋军出席并作汇报。副市长曹小红列席。

  市政府党组对开好专题民主生活会高度重视,先后研究制定会议方案,召开座谈会,听取市政府机关、有关部门对市政府党组巡视整改工作的意见和建议。党组成员认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和《准则》《条例》等党规党纪,相互间进行了谈心谈话,针对巡视反馈意见指出的问题,以黄兴国等反面教材为鉴为戒,深入思考,深刻剖析,认真撰写对照检查材料和发言提纲,为开好专题民主生活会作了充分准备。

  王东峰首先代表市政府党组作了对照检查。市政府党组在狠抓巡视整改和开展“四问四查”的基础上,围绕政治担当缺少、党的意识淡薄,圈子文化、好人主义和党内政治生活缺乏战斗性,全面从严治党力度不足、“两个责任”落得不实,贯彻党的路线方针政策不够到位,执行中央八项规定精神落得不实,文山会海比较突出等方面查摆存在的突出问题,从理想信念、“四个意识”不牢固,政治敏锐性、政治鉴别力不强,主体责任担当不够,监督机制不健全,政府党风廉政建设薄弱等五方面深刻分析原因,并有针对性地进一步采取有效整改措施,健全制度和机制。

  随后,王东峰带头作了对照检查,把自己摆进去,诚恳进行自我批评,虚心接受同志们批评帮助。各位党组成员结合各自思想、作风和工作实际,逐一对照检查,深刻剖析,直面问题,认领认账,互相逐一批评,讲政治、辣味足。有的同志谈到,政治纪律和政治规矩意识不强,对圈子文化和好人主义的危害性认识不足,自觉不自觉地受到侵蚀。有的同志讲,自己忙于业务工作,对分管部门党建工作很少过问,“一岗双责”没有落实。有的同志说,不愿“唱黑脸”“得罪人”,责任追究“碍于情面”“拉不下脸”,都是好人主义表现。党组成员一致认为,通过专题民主生活会,大家对存在的问题有了更深的认识,受到了一次深刻的“四个意识”教育,经受了一次严格的党性锻炼,增强了落实“两个责任”和全面从严治党的自觉性,对于确保全面完成巡视整改各项任务具有重要意义。

  王东峰在总结讲话时就市政府党组深化巡视整改工作提出四点要求。

  一要坚持把政治巡视整改落到实处,切实自觉践行“四个意识”。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,坚决拥护和维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚,以更高的标准、更实的作风和更严的要求确保巡视整改落实到位。

  二要坚持全面从严治党,切实落实主体责任和监督责任。要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚定不移推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,持续用力深化巡视整改落实,深入整治圈子文化和好人主义问题,正确处理四个关系,坚决做到“五不五要”,营造风清气正的政治生态。

  三要坚持严格执行《准则》《条例》,切实提高党内政治生活的原则性战斗性。要始终以党章为根本遵循,加强市政府党组自身建设,带头坚持民主集中制原则,用好用足批评和自我批评武器,强化党内监督,以黄兴国、尹海林等反面教材为镜为鉴为戒为训,廉洁从政,干净担当干事,真正做到为民务实清廉。

  四要坚持两手抓两促进,切实推进改革发展、改善民生和安全稳定取得新成效。要牢固树立和落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,深入推进京津冀协同发展和“一基地三区”建设,大力推进创新驱动发展战略和科技创新,全面落实20项民心工程,深化国有企业改革,大力发展民营经济,强化安全生产,有效化解和防范各类风险,维护社会安全稳定,健全抓落实的长效机制,确保高质量完成全年目标任务。