滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

肖怀远主持市人大常委会党组专题民主生活会

时间:2016-12-03 11:31:00   来源:天津网   作者:李川   责任编辑:刘颖

以三对照三纠正推动整改任务全面落实

  天津网讯  天津日报记者 李川  按照市委统一部署,市人大常委会党组近日召开中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实专题民主生活会,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要指示精神,紧紧围绕增强“四个意识”、反对圈子文化和好人主义,以整风精神开展批评和自我批评,谈认识、摆现象,深挖思想根源,进一步明确整改措施,推动整改任务见底到位。市人大常委会主任、党组书记肖怀远主持会议,副主任、党组副书记散襄军、崔津渡、苟利军,副主任、党组成员李亚力、王宝弟、张俊滨和秘书长、党组成员杨福刚出席。副主任张俊芳列席。市纪委驻人大机关纪检组负责同志参加。

  市人大常委会党组对开好这次专题民主生活会高度重视,制定了会议方案,组织党组成员深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和《准则》《条例》等党规党纪。认真总结前一阶段巡视整改工作落实情况,征求梳理意见建议43条,党组成员分别认领并吸纳到党组和个人的对照检查材料之中。党组成员之间深入谈心谈话,认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会作了充分准备。

  肖怀远代表党组班子作了对照检查,并主动把自己摆进去,带头进行自我批评,虚心接受同志们的批评帮助。各位党组成员对照巡视“回头看”反馈的主要问题,以黄兴国等反面教材为镜为鉴,结合思想实际和分管工作,逐一对照检查,自我批评见筋见骨,相互批评红脸出汗、有辣味。大家深入查找政治站位政治担当、落实管党治党主体责任、推进党风廉政建设三个方面的差距和不足,从理想信念淡化、党性修养放松、党内政治生活不规范、党建责任体系不完善四个方面剖析深层次原因,提出了下一步努力方向和整改措施。有同志谈到,对圈子文化及严重危害认识不足、警觉不够,未能自觉抵制;有同志谈到,好人主义时有表现,比如对一些人和事,采取“事不关己、高高挂起”的态度,避而远之;有同志谈到,对“一府两院”真监督、真支持没有到位,在履职方面表现出好人主义倾向。大家一致认为,人大作为国家权力机关,首先是政治机关,一定要牢固树立和自觉践行“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻市委的部署要求,进一步提高政治站位、强化政治担当,立足全局履职尽责,做讲政治讲忠诚的知行合一者。

  肖怀远在总结时说,这次民主生活会始终保持了实事求是、勇于批评、敢于交锋的良好氛围,是一次十分严肃的党内政治生活。要对标市委关于巡视整改方案的要求,逐条落实好人大各项整改任务,一是对照习近平总书记和党中央关于全面从严治党的决策部署,纠正认识不深、要求不严、措施不力等问题;二是对照党章规定和党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》要求,纠正党内政治生活不规范、党建制度不完善、管党治党责任体系不健全等问题;三是对照“三个着力”和京津冀协同发展等重大国家战略,纠正立法、监督等方面协同不够的问题,从思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉推动重大国家发展战略实施。要通过巡视整改和专项整治,锲而不舍地加强从严治党各项工作,从思想认识、制度措施、力度实效上见到显著变化,推动人大党的建设和依法履职再上新水平。