滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

900名“书记”集中培训全部完成

时间:2017-05-13 09:23:00   来源:天津网   作者:韩雯   责任编辑:魏巍

  开栏语

  市委决定,在全市各级党组织和全体党员中深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,这是贯彻中央部署要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体和有效抓手。

  实践证明,“两学一做”学习教育是新形势下加强党内经常性教育的成功实践,为深化全面从严治党提供了有益启示。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,责任重大,意义深远,对于深化“两学一做”学习教育成果,更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性纯洁性,增强党的生机活力,具有十分重要的意义。

  开展主题教育实践活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须始终坚持基础在“学”、关键在“做”,重点在坚持不懈深化拓展上下足功夫、见到实效,融入日常、抓在经常,切实突出维护核心这个灵魂,形成铸就忠诚的高度自觉,形成担当作为的浓厚氛围,推动全面从严治党落实到基层支部。

  从今天起,本报推出“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”专栏,集中报道本市深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的成果成效和典型经验。

  天津网讯  天津日报记者 韩雯  5月11日,全市第六期市级社会组织党组织书记培训班结业。至此,历时一个多月,集中时段、分期分批在市委党校对近900名市级社会组织党组织书记集中培训全部完成。这是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强社会组织党的建设的重要举措。

  市委高度重视基层党建工作,坚持抓基层打基础,抓实基层支部,确保党的领导、党的影响力在每个角落都全覆盖,把基层党组织书记培训工作作为重要基础工程来抓。按照市委要求,市委组织部、市“两新”组织工委、市委党校直接办班,对全市市级社会组织党组织书记进行全员轮训。本次培训坚持聚焦主题,围绕增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,注重理想信念、党章党规党纪教育。突出政治之“训”,教育引导学员认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八届六中全会精神和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑指导实践,自觉做到对党忠诚、知行合一。坚持理论联系实际,培训班聘请南开大学、市委党校专家学者和市纪委法规室、市“两新”组织工委、市社会组织党委负责同志授课。组织学员围绕增强社会组织党组织凝聚力发挥好政治核心作用,围绕创新党建工作实现与社会组织执业活动互促共赢,围绕激发社会组织活力推进社会治理创新等主题进行深入研讨。强化党组织书记履职担当,培训班坚持搞好需求调研,通过发放问卷、个别访谈、课前测试等方式,对学员关注的重点热点问题进行梳理,安排教师骨干集体备课,重点就党支部建设与工作实务等方面为学员进行详细解读,帮助学员掌握基本职责和工作要求。

  学员们普遍反映,作为社会组织党组织书记能到市委党校参加学习,充分体现了市委的关怀,感觉到我们离党更近了,使我们更多地听到党的声音,受到党的教育,增强了“四个意识”,强化了做好党建工作的主责主业意识和政治担当自觉,感觉心头有责任,肩头有压力,能力有提高,工作方向明。大家纷纷表示,下一步要围绕“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题,按照市委要求,守土有责守土尽责,耕好自己的责任田,把党的工作在支部抓好落实。