滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

肖怀远:扎实推动基层人大建设

时间:2017-06-29 08:45:00   来源:天津网   作者:李川   责任编辑:吴晓琳

肖怀远主持市人大常委会党组会议传达贯彻全国人大
常委会经验交流会和全市领导干部警示教育大会精神

    天津网讯 (天津日报记者 李川)市人大常委会党组27日召开会议,传达学习全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,学习贯彻全市领导干部警示教育大会部署要求,研究制定进一步加强基层人大工作、推进人大机关党的建设具体举措。市人大常委会党组书记肖怀远主持会议并讲话。党组副书记散襄军、崔津渡,党组成员张俊滨、杨福刚、梁宝明出席。副主任张俊芳和机关各工作部门负责同志列席会议。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就人大制度和人大工作提出了一系列重大举措,为我们在新的历史条件下长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,提供了行动指南和重要遵循。全国人大常委会就推进县乡人大工作和建设专门召开会议,全面总结成绩,深入交流经验,提出部署要求,对于进一步落细落实党中央决策部署,推动基层人大工作和建设再上新台阶,具有重要意义。各级人大及其常委会要深入学习领会,认真总结经验做法,结合实际研究制定贯彻措施,扎实推动基层人大工作和建设,更好发挥国家权力机关作用,努力建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关、有效担负起各项法定职责的工作机关,增强人大工作整体实效,为促进改革发展稳定安全作出积极贡献。

  会议认为,市委召开的警示教育大会,以案说事、以案说纪,对推动全面从严治党向纵深发展提出了新的要求,为全市领导干部上了一次加强党内政治文化建设、廉洁廉政、拒腐防变的生动党课。人大常委会党组和机关各级领导干部,要进一步认识反腐败斗争的严峻形势和复杂性、长期性,提高政治站位,保持政治定力,牢固树立和践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照全面从严治党永远在路上的要求,持续推进人大党的建设。要培育健康向上的党内政治文化,立信仰、立权威、立规矩,坚持做到政治信念坚定,政治纪律严明,工作勤奋努力,队伍团结互助,保持清清爽爽的上下级关系,彻底肃清黄兴国恶劣影响,积极营造风清气正的政治生态。要严格落实管党治党主体责任,发挥领导干部“关键少数”的表率示范作用,深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,深入治理不作为不担当问题,担当有为、履职尽责,以党建工作新成效推动人大工作再上新水平。