滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

加强党的建设 引领国企改革

时间:2017-07-04 08:52:00   来源:天津网   作者:吴巧君   责任编辑:吴晓琳

  ──记天津中环半导体股份有限公司党委

    天津网讯 天津日报记者 吴巧君 从2013年至2016年的4年间,天津中环半导体股份有限公司党委选拔任用61名年轻干部走上公司中层领导干部岗位,其中7名具有发展潜力的年轻干部还在下属企业担当了经理职务,从而让领导班子团队成为中环电子信息集团整个系统中最年轻的团队。

  这期间,中层干部工作轮岗机制一直没有间断,28名中层干部在不同岗位得到锻炼。在加强工作业绩考核同时,有11名业绩不佳者被免去职务。

  这些举措,极大地增强了企业领导班子凝聚力和战斗力,也带领广大党员干部在各自岗位发挥先锋模范作用。这些年,中环股份在内蒙古、四川、江苏、河北的合资合作企业众多,干部易地上岗是许多党员干部需要面临的难题。谁说忠孝难两全,企业财务部长战慧梅是两个孩子的妈妈,当公司党委决定其到内蒙古中环光伏公司挂职锻炼半年时,爱人也被单位安排到滨海新区挂职锻炼,面对困难,战慧梅带着父母和两个孩子在一周后奔赴新岗位,成为大家瞩目的榜样。

  公司党委始终坚持党对国有企业的领导不动摇,不断提升企业党的建设工作在政治思想和组织落实上的自觉性、主动性、长效性。

  目前,股份公司党建组织结构有两个党委、三个总支,共计18个基层党支部,还有一个内蒙古光伏四期项目临时党支部,共有党员384人。

  始终坚持和加强党的建设,据守国有企业的“根”和“魂”,引领中环股份跨地域、跨领域、多业态、国际化快速发展取得了重大成效——2016年,实现销售收入67.83亿元,实现利润收入4.72亿元,与2012年相比分别提高了167%和521%,销售收入和利润收入分别占集团公司国有企业总量的一半以上,员工人均收入7.2万元,与2012年相比提高30.9%;重大项目建设接踵推进,新能源光伏产业链不断拓展延伸,先后成立内蒙古、四川、河北能源公司和天津阳光环宇公司开发光伏电站项目和分布式光伏电站项目,形成了新的、强大的经济利润增长点。同时围绕产业链电池片和电池片组件又先后合资组建了江苏环晟公司和天津环美公司,通过与央企、外企强强联合,完善企业新的产业链体系。科技创新工作不断升级,“否定现有产品、否定现有技术、否定现有自我”理念不断升华,“在全球范围实施集成电路硅材料追赶战略,在全球范围实施光伏硅材料领先战略”不断开花结果,2015年,企业荣获“福布斯全球最具创新力成长企业”称号。