滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

李世忠:伴着这段美好慢慢变老

时间:2017-08-13 08:34:00   来源:天津网   作者:苏娅辉   责任编辑:刘颖

全运惠民 我的故事

──记参加第一届全运会航模比赛的李世忠

  天津网讯  天津日报记者 苏娅辉  对于已经83岁的李世忠老人来说,他记忆中那段最美好的往事是和飞翔、蓝天紧紧连在一起的。1959年,李世忠参加了第一届全运会航模比赛。虽然至今已经过去了将近一甲子,但是那段往事在老人的记忆中永不褪色。那是一段航模的历史,是他人生中最绚烂的经历。

  1959年9月13日至10月3日,第一届全国运动会在北京举行。当时,航模是全运会正式比赛项目,李世忠有幸参加了比赛。对于那段将近60年前的往事,这位耄耋老人依然记忆犹新,满是自豪感。

  “我之前在建设工程局工作,组织上来单位调人。单位领导问我愿不愿意去,我对体育挺感兴趣的,就调动工作了。当时都是国防项目,有射击、摩托车和航空模型。航模是那种小飞机,我觉得能学点知识,就选择了这个。我们去北京学习了两年,内容包括流体力学、发动机制造等,后来还在杨村机场训练了一年。我们有时候在北京制作,有时候在这边做好了带过去。模型用钢丝线牵着,创速度。还有把自行车的车叉子倒过来,上面安装个网子保护,比较安全。大家练习也是分队练,互相鼓劲。在北京时,我们还去北航和学生比赛,后来也去过西安航空学院。”1959年第一届全运会,李世忠随队出战。“我们队成绩不错,有冠军也有亚军,我就参加了那一次全运会,后来全运会就取消航模项目了。”

  之后,李世忠留在了体育系统从事后勤工作。退休后,他一直坚持体育运动,没事也爱给身边的朋友们讲讲航模飞行的事。

  2017年天津全运会,航模运动项目首次正式恢复比赛。得知这一消息时,李世忠老人非常激动。毕竟,航模运动承载着他人生最难忘的时光。“当时就知道了,以前的学生打电话告诉我的。真的是太好了!我太高兴了!”

  今年的全运会对于老人还有一个特殊的意义,那就是他的孙子李晨赫要参加网球比赛。当年,他参加第一届全运会。如今,孙子参加第一次在天津举办的全运会。这期间隔着近60年的时光,虽然他们参加的项目不同,但同样是体育精神的传承。