滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

魏秋月:将“女排精神”融入全新使命职责中

时间:2017-08-14 08:52:00   来源:天津网   作者:孟若冰   责任编辑:刘颖

十九大基层代表风采录

──记市体工大队女子排球队运动员兼教练员魏秋月

  天津网讯  天津日报记者  孟若冰  “能够当选十九大代表,是党和人民赋予我的又一项使命,我一定会竭尽所能,履行好代表职责。”这是一名基层代表的肺腑之言,也是一位女排大将在“女排精神”引领下的庄严承诺。

  顽强拼搏、坚持不懈、迎难而上、永不言弃……多年来,魏秋月是这么说也是这么做的。

  2012年,强忍伤病坚持,却依旧梦碎伦敦,当所有人包括当时的她自己都一度以为只能带着遗憾离开赛场时,她却凭借惊人的毅力,还是顽强坚持了下来。

  2014年,终于再度进入国家队集训名单。为了达到更好的状态,她决定“殊死一搏”,进行双膝手术。为了加快恢复速度,甚至尝试每年只能进行一次的玻璃酸钠注射,虽然5针下来效果并不尽如人意,但她依旧无怨无悔。

  转眼到了2016年5月,决定能否入选里约奥运会中国女排12人阵容的关键时刻到了。“那是我最后一次实现奥运梦的机会,拼了!”至今提起,魏秋月的声音中都透着不容失败的坚定。

  功夫不负有心人,最终,她带领球队拿下了那场决定性的比赛,拿到了前往里约的通行证。

  里约奥运会,打得也并不容易。1/4决赛时,遭遇蝉联两届奥运会冠军的东道主巴西队,犹如一场“噩梦”。魏秋月在中国队第一局大比分落后的情况下被教练派上场,迅速凭借经验与冷静稳定了军心,在危机时刻力挽狂澜,最终带领全队实现了逆袭。

  回顾魏秋月走过的路,步步艰辛,却步步坚持,她从来不曾放弃过。

  第十三届全运会即将在天津启幕,这也将是魏秋月最后一次以运动员身份、天津女排队长身份上排球赛场为天津出战。在这最后的一段时间里,她不愿放过任何一个可以跟队友切磋、为小队员传授经验的机会,不停地做着、说着。

  “作为一线运动员,我有责任为国家、为天津打好每一场比赛;作为十九大代表、全运会形象大使,我更有义务带动、感染更多人,将‘女排精神’融入日常生活里、干事创业中,推动全民健身、助力全民健康发展,肩负好向世人诠释天津风采的使命职责。”从市第十一次党代会代表到党的十九大代表,如今的魏秋月,已逐渐褪去最初的青涩,在履职尽责这项新的使命上,走得愈发坚定、愈发从容。