滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

十九大基层代表风采录:尤立红 绽放的“宝石花”

时间:2017-08-15 08:49:00   来源:天津网   作者:王睿   责任编辑:刘颖

──记大港油田第五采油厂第一采油作业区油水井管理五组组长尤立红

  天津网讯  天津日报记者 王睿 “新时代工人,需要用知识武装自己,用技能为企业创造财富,用创新推动企业发展!”这是大港油田第五采油厂第一采油作业区油水井管理五组组长尤立红的工作格言,这位始终奋战在油田一线的采油女工时常这样鞭策自己。工作22年来,尤立红正是凭着一股汲取知识的韧劲,努力克服生产实践中遇到的困难,不断加油向前,犹如一朵鲜艳的“宝石花”在大港油田美丽绽放。

  初见尤立红,她穿着一身红色工装,扎着马尾辫,戴着眼镜,不施粉黛的脸上带着温暖而亲切的笑容。多年来,她一步一个脚印,业务亮点频出,早已从一个对石油专业技能一知半解的小丫头成长为油田的采油技能专家。

  “好脑子不如烂笔头,学知识就要能用,不会的记下来,回头好好琢磨,才能把知识变成自己的。”尤立红告诉记者,平时无论走到哪里,她总会随身带一个记录本,遇到不懂的技术知识就写下来。22年来,尤立红已写满30多个记录本,总字数超过20万……

  在不断求知创新和攻坚啃硬中,尤立红的工作量质全优,先后研发出7项工艺绝活:标准示功图对比法、微碰洗井法、稠油井管理法、出砂井管理法、受效井管理法、结蜡井管理法、单侧套管双翼放气流程法。其中谈及微碰洗井法,尤立红说:“油井作业投产后,有时由于泵内有异物,会造成卡阀,使阀间断打不开,造成油井降产、停产,采用常规碰泵无效,洗井时发生顶托光杆现象。”经过分析,她大胆提出将油井调至微碰状态,同时洗井,通过微碰产生的震动和洗井液的大排量同时作用,将异物震下并冲出,使油井恢复正常生产。据测算,该方法可节约作业费4万元每井次。

  不仅如此,尤立红还开展技术攻关,解决生产难题2360多个,提出合理化建议千余条,实施技术革新85项,获得“一种流程对正装置”“一种抽油机钢丝绳养护装置”等国家专利27项,为油田创造直接经济效益上千万元。作为组长,尤立红最大的乐趣便是授人以渔。多年来,她发挥党员带头作用,培养操作岗技能人才4000多人次。