滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

家庭重担不言弃 风雨同舟携手行

时间:2017-10-10 09:23:00   来源:天津网   作者:李国惠   责任编辑:吴晓琳

  ──记首届“全国文明家庭”民警麻万军、警嫂田俊萍一家

   “甭管是多难缠的案子,只要到了咱麻师傅手里,就没有拿不下来的。”公安南开分局法制支队四大队预审员张伟说。

  同事口中的“麻师傅”,就是今年57岁的麻万军。从警36年来,他屡次凭着高超的审讯技巧,使案件水落石出,将罪犯绳之以法,最终成了响当当的预审专家。2014年,几个黑龙江籍犯罪嫌疑人自诩“神医”,以替人消灾的方式,卷走大量现金及项链、戒指等贵重物品后,消失得无影无踪。看着受害老太太以泪洗面,麻万军心里非常不是滋味。“查!”他一个疑点、一个疑点地查,一个证人、一个证人地访,最终将诈骗团伙缉拿归案,追回了受害人的损失。因屡立战功,他连续3年获评“天津市优秀人民警察”,并荣立个人二等功。

  可鲜有人知,“麻师傅”的肩上顶着多么沉重的家庭负担。“大儿子不到一岁时发高烧,我们两口子都忙,没及时带孩子看病,最后留下了后遗症,又聋又哑,还智力受损。”提起儿子,麻万军心中充满愧疚。而家里的四位老人也相继重病,一度三位同时成为植物人。“可就是这样,老麻硬是每年的考核成绩都是第一名。”大队长聂嘉说。

  “这么多年风里雨里的,真得感谢我爱人田俊萍,是她跟我一起迈过了一个个坎儿。”麻万军动情地说,为照顾残疾儿子、伺候重病老人,她不仅学会了手语、学会了护理,甚至挤出时间学习医药知识,考取了执业药师资格证,“在工作生活的双重压力之下,她能通过考核,真是需要常人难以想象的毅力。”

  2009年,麻万军的母亲做了气管切开手术,夫妻俩吸痰、护理样样精通,老人小脑萎缩、肺感染,一躺就是8年,从没生过一次褥疮。“我们要尽最大努力,让老人活得更有质量一些。”田俊萍说。但由于过度的压力和劳累,2014年,她在医院查出长了一个肿瘤,需要进行手术,可当时麻万军正忙一个专案,她一瞒就是3个月。“再去检查时,大夫立马就把我‘摁’到了病床上,好在肿瘤是良性的。”田俊萍回忆道,伤口还没愈合,她又把麻万军“赶”回了单位,“我知道他太忙了。”

  2013年发生一起复杂的聚众斗殴案,主犯外逃,麻万军亲赴外地将主犯成功抓获。回津当晚,噩耗传来,父亲因抢救无效离开人世。他赶到医院默默为父亲擦洗、换衣,并在遗像前坐了一夜。“父亲参加过抗日战争,一定会理解我……”话没说完,他的眼眶就红了。

  作为一个把责任扛在肩上、把爱埋在心里的“硬汉子”,多年来,看着卧床的老人、残疾的儿子和消瘦的妻子,老麻的心里五味杂陈,但当单位想把他安排到工作强度较弱的岗位上时,还是被他婉言谢绝了:“作为男人,天塌下来也得顶上。”直到今天,他仍然坚守在预审第一线,多次临危受命审理各类“疑难杂症”。

  2015年,田俊萍被全国妇联、公安部评为“好警嫂”。2016年,麻万军、田俊萍一家被评为“全国五好文明家庭标兵户”、首届“全国文明家庭”。

    原标题:家庭重担不言弃  风雨同舟携手行