滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

让十九大精神落地生根开花结果

时间:2017-10-31 08:05:00   来源:天津网   作者:廖晨霞 刘莉莉 张立平 等   责任编辑:郝英杰

昨天,党的十九大文件及学习辅导读物首发式在天津图书大厦举行。本报记者 张磊 摄

  1、贾凤山代表:开启首善之区 建设新征程

  天津网讯 天津日报记者 廖晨霞 “能够作为党代表参加党的十九大、聆听习近平总书记的报告,既是荣誉,也是鞭策。”10月27日上午,河西区召开区委常委会扩大会议,传达学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,传达天津市领导干部大会精神。党的十九大代表、河西区委书记贾凤山围绕十九大报告提出的新论断、新特点、新目标、新要求,结合河西区经济社会发展,对学习宣传贯彻落实十九大精神进行了部署。

  “习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们一定要有新气象新作为。”贾凤山表示,作为天津市中心城区,河西区正着力于建设“天津市中心活动区、创新驱动先行区、和谐优质生活区”,打造全市经济社会发展首善之区,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实“三个着力”重要要求,在市委、市政府的坚强领导下,在服务京津冀协同发展等重大国家战略全局中谋好河西一域,坚持“向问题叫板、用行动说话、拿结果证明”,为天津全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市贡献力量。

  围绕新时期河西区各项工作,贾凤山提出:一是要推进创新驱动发展,以新应新、以新赢新,围绕中央对天津“一基地三区”定位,持续优化动力结构、产业结构、要素结构,不断激活比较优势、核心优势、潜在优势,构筑竞进提质格局,着力提高发展质量和效益。以“上游”解放拓源头。构建设计类上下游企业间产业链、不同领域企业间协同链,推动北方设计联盟发展,打造京津冀设计协同产业策源地,具有全国影响力的“设计之都”,搭建河西区融入“一带一路”战略的出海平台。推进小白楼航运服务集聚区建设,依托航运产业基础优势,打造国际航运信息交流、高端航运服务功能集聚区,助力我市打造“北方国际航运核心区”。以“中游”改革活机制。深化南京理工大学北方研究院“三无五融合”发展模式,建设一流创新支撑基础设施和服务平台,助力我市打造“全国先进制造研发基地”。高标准建设友谊路金融服务聚集区,以新八大里、小白楼等区域载体建设和功能提升,积极承接友谊路核心区的产业辐射和溢出,推动金融业“二次创业”,助力我市打造“金融创新运营示范区”。以“下游”创新增活力。坚持向空间要效益,推进“筑巢引凤”“腾笼换鸟”,以高质楼宇吸引高端业态。加快国有企业改革,推动国有企业做强做优做大。

  二是要坚持以人民为中心,持续加大民生领域投入,着力保障和改善民生,努力解决好“衣食住行、生老病死、安居乐业”等人民最关心最直接最现实的利益问题。努力提高就业质量和人民收入水平,着力打造首善教育生态体系,积极构建“大健康”格局,坚决落实棚户区“三年清零”行动计划,完善“10分钟公共文化服务圈”,持续优化城区生态环境,筑牢“大安全”体系,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,让改革发展成果更多更公平地惠及河西百姓。

  三是要切实强化政治担当,营造健康政治文化,着力加强和改善党的领导,为首善之区建设提供坚强政治保障。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,突出宣传贯彻党的十九大精神这条主线,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心,教育引导广大党员干部始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。努力打造能干事、会干事、干成事的干部队伍,提升城市基层党建工作水平,持之以恒正风肃纪,营造山清水秀的政治生态。