滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

“新时代”文艺小分队走进昔阳里社区

时间:2017-11-03 08:07:00   来源:天津网   作者:翟志鹏   责任编辑:刘颖

以群众喜闻乐见的形式将十九大精神宣传到基层

  天津网讯  天津日报记者  翟志鹏  昨天下午,由十九大代表、中国文联副主席、京剧名家孟广禄等本市文艺工作者组成的“新时代”文艺小分队走进南开区昔阳里社区,用文艺的形式将一堂深刻而生动的十九大精神宣讲课送到居民中间。

  连日来,本市兴起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营。市委宣传部、市文广局、市出版局、天津广播电视台、市文联、北方演艺集团、天津出版传媒集团等单位共同组织了“新时代”文艺小分队宣传贯彻落实党的十九大精神基层宣讲活动,首场活动昨日在昔阳里举办。市委宣传部还组织文艺工作者创作排演了一批节目,以文艺的形式通过小分队将党的十九大精神宣传到基层。

  昔阳里在基层党建和社区治理工作中都卓有建树。“孟老师,您好!我们早盼着您给大伙宣讲十九大精神!”孟广禄等小分队队员刚刚抵达社区,居民们就围了上来。在十九大代表、昔阳里社区党委书记王月华的引领下,小分队来到82岁的居民李德满家中。“我们文艺工作者永远牢记为人民服务的宗旨,永远把人民当作我们的老师……”结合自身工作,孟广禄宣讲起十九大精神,李德满和老伴儿聚精会神地听着。在得知李德满已有35年党龄、至今坚持为社区服务时,孟广禄拉着他的手说:“咱们撸起袖子干,拧成一股绳!”

  从李德满家出来,小分队来到社区服务中心,与正在观看十九大精神流动展览的居民们分享起学习十九大精神的心得体会,王月华也为居民们作了宣讲。小分队还给社区送来了《十九大报告》《中国共产党章程》等学习读本。社区党员干部群众表示:“我们一定要真正学懂弄通做实十九大精神,让十九大精神在社区开花结果!”

  随后,小分队送上了一台精心筹备的文艺演出,其中很多节目都是本市文艺工作者为宣传十九大精神新近创作的。民乐《喜洋洋》《步步高》抒发了人们迎接中国特色社会主义进入新时代的喜悦心情。歌曲《我们的领航人》《共圆中国梦》表达了亿万人民跟定领航人、进入新时代、昂首向未来、共赴新征程的决心。孟广禄演唱的毛泽东诗词《菩萨蛮·黄鹤楼》酣畅饱满、令人振奋。昔阳里社区工作人员一同演唱的《社区工作者之歌》,表现了基层党员时刻把群众小事当作自己大事的信念。河北梆子《念奴娇·追思焦裕禄》唱出了共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的情怀。台上的合唱与台下的掌声在《放歌新时代》中连成一片,汇成一曲歌唱新时代的强音。

  “新时代”文艺小分队此行不仅以群众喜闻乐见的形式将十九大精神宣传到基层,小分队队员也都有了新的收获。孟广禄在接受记者采访时激动地说:“今天我们来到昔阳里社区并不是进行一场普通的演出,而是肩负着宣讲十九大精神的使命。在这里,我感到和人民群众贴得更近了。通过我们的宣讲和表演,大家对十九大精神更加入耳、入脑、入心。”十九大胜利闭幕后,全市文艺工作者迅速加入到学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮中,身为其中的一员,孟广禄十分感慨,“党的十九大报告指出,‘文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。’我们文艺工作者的使命非常光荣。作为党员,我们更要对自己严格要求,坚定文化自信,真正扎根人民,创作演出更多表现新时代、新使命、新征程的优秀作品。”