滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

市委常委会召开会议:努力打造企业家投资热土发展高地

时间:2017-11-14 21:04:00   来源:天津网   作者:魏彧 刘雅坤   责任编辑:赵颉

  市委常委会召开会议

  努力打造企业家投资热土发展高地

  李鸿忠主持 肖怀远臧献甫出席

  会议审议通过《中共天津市委、天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》和《中共天津市委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》

  天津网天津日报记者 魏彧 刘雅坤 今天,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,审议通过《中共天津市委、天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》和《中共天津市委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,在全市牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,努力优化对企业家的服务,进一步提升营商环境,市委、市政府研究制定《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,在依法保护企业家财产权、依法保护企业家自主经营权、促进企业家公平竞争诚信经营、激发企业家创新创业活力、完善企业家激励机制等方面提出具体举措。会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业家队伍建设,聚焦营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,印发专门性文件,为我们做好企业家工作指明了方向。企业家是经济活动的重要主体,在生产要素流动中发挥着关键作用。营造一个便于企业家投资发展、让企业家舒心工作生活的“软环境”,对于推动经济发展至关重要。要以改善企业家在津创业环境和投资环境为经济工作的切入点,进一步解放思想、转变观念,将天津打造成为企业家投资的热土、发展的高地。各级各部门要着力创造公平有序的市场竞争环境,依法保护企业家权益,激发企业家创新创业活力。要深入细致做好企业家服务工作,构建“亲”“清”新型政商关系,对企业家敢亲真清、热情坦荡,建立与企业家常态化联系制度,关心企业家的所思所想所盼,注重心与心的沟通,尊商重商暖商,为企业家构筑在商海拼搏中停泊依靠的温馨港湾。要切实增强开放意识和开放思维,厚植发展土壤,吸引更多优秀企业家向天津汇聚。

  会议强调,研究制定《关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》,是我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指南,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,提升哲学社会科学发展水平的重要举措。繁荣发展哲学社会科学,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线和灵魂,坚持马克思主义指导地位,坚定文化自信,坚持中国特色、中国风格、中国气派,真正构建具有自身特质和优势的中国特色哲学社会科学。要充分发挥我市哲学社会科学研究传统优势,力推名家大家、打造学术品牌,立足实践、深挖资源、与时俱进,推出更多精品力作。