滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

滨海新区绿色发展筑牢生态安全屏障:绿意盎然 候鸟翔集

时间:2017-11-20 07:42:00   来源:天津网   作者:孟兴 王睿   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 天津日报记者孟兴 王睿  鸟的迁徙,是一个关于承诺的故事。在天津,美丽的滨海新区湿地和沿海滩涂,便是这个美丽承诺发生的地方。在这里,每一个鸟类类群都能找到各自的生态位,并且经年履行着回归的承诺……

  时至冬日,又到一年候鸟迁徙季,素有“鸟类天堂”美誉的北大港湿地迎来了最美时节:芦苇随风飘扬,碱蓬草深红多姿,在这如画如诗的意境中,万羽候鸟翔舞,动静相宜,生机勃勃。

  记者17日在北大港湿地看到,目前已有6000多只白天鹅“方阵”云集万亩鱼塘,远远望去,美轮美奂,宛如纯净的童话世界,众所期待的“天鹅湖”大幕正式拉开;而在万亩鱼塘西岸,800多只“贵客”东方白鹳同样自得其乐,它们有的静谧而立,有的俯身觅食,有的振翅腾飞;再透过观鸟镜看,大雁、灰鹤、苍鹭、白鹭、红头潜鸭等60多种鸟类分布在北大港各处水域,循声而去,热闹非凡。

  “北大港湿地今年通过保护修复措施,新增有水湿地27平方公里、新建21处浅滩小岛,更加适宜鸟类栖息,其中大雁现在就有10万只。”北大港湿地自然保护区管理中心主任尚成海告诉记者,目前,包括北大港湿地、中新天津生态城和汉沽沿海滩涂在内,整个滨海新区栖息的候鸟已超过50万只,总量超过去年同期水平。

  候鸟的到来反映出滨海新区在发展经济的同时,始终坚持把可持续发展摆在重要位置,经济运行保持总体平稳,生态环境水平全面提升,在创建繁荣宜居智慧新城的道路上步稳蹄疾。

  近年来,滨海新区全方位加快生态功能区建设,着力推动低碳循环发展,大力实施环境治理,牢牢筑起生态安全屏障。同时,陆续出台加快发展循环经济的相关政策措施,各功能区也出台了相关政策,转变经济增长方式,全力推动循环经济、节能环保产业等发展。

  在中新天津生态城,“能复制、能实行、能推广”的绿色发展总体建设思路已经深入人心。目前,中新生态城智能电网示范工程相关成果已推广至浙江绍兴镜湖新区、扬州经济技术开发区等21个智能电网示范区域,实现了示范成果的产业化和市场化。而生态城配电自动化、智慧用能等相关技术已推广至天津市中心城区242平方公里范围。

  国投北疆电厂作为滨海新区的一家全国循环经济试点园区,采用“发电—海水淡化—浓海水制盐—土地节约整理—废物资源化再利用”的新途径,形成了废水废渣废热“吃干榨净”的循环经济新模式,绿色效应影响深远。

  绿水青山就是金山银山。中新生态城和北疆电厂的发展成果,正是滨海新区绿色发展的缩影。

  如今,滨海新区循环经济发展和环境保护建设持续发力。天津开发区于2012年申请国家循环化改造示范试点。2014年,空港经济区被列入国家循环化改造示范试点园区,中新天津生态城被确定为天津市园区循环化改造示范试点园区。滨海新区坚持用循环经济理念改造存量、构建增量,推进产业配套和集聚化发展,促进经济发展方式转变和生态文明建设,一座繁荣宜居智慧新城正在渤海湾畔加速崛起。