滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

“一带一路”国际港口城市研讨会开幕

时间:2017-12-08 08:07:00   来源:新华社   作者:李鲲 邓中豪   责任编辑:刘颖

昨天,“一带一路”国际港口城市研讨会在本市举行。本报记者 王涛 摄

  新华社天津12月7日电  记者 李鲲 邓中豪  由中共中央对外联络部发起成立的“一带一路”智库合作联盟与天津市人民政府联合举办的“一带一路”国际港口城市研讨会7日在天津开幕。

  天津市委书记李鸿忠出席开幕式并讲话。李鸿忠指出,此次研讨会是落实习近平主席“一带一路”倡议、推动沿线国家港口城市合作的重要举措。“一带一路”倡议源于中国、属于世界。“一带一路”建设作为破解人类发展难题的中国智慧和中国方案,必将成为探索全球治理新模式、构建人类命运共同体的重要平台。“一带一路”建设为天津发展带来新的历史机遇,天津将抓住机遇,深度融入这一重大世纪工程。

  中共中央对外联络部部长宋涛致辞,表示中共十九大将“一带一路”倡议写入党章,进一步宣示了中国推动共建“一带一路”的诚意和决心。落实习近平主席“一带一路”倡议,也是努力构建人类命运共同体的重要实践。港口城市间加强合作,将为“一带一路”建设提供有力支撑和保障。

  本次研讨会主题为“联通陆海·融合发展”,来自约40个国家的政要、港口城市负责人、企业家、智库学者参会。会议围绕“‘一带一路’倡议与人类命运共同体构建”“加强经贸合作、推动陆海联动发展”等议题进行深入探讨。会议期间,成立了由沿线国家多位前政要组成的“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会。

    原标题:“一带一路”国际港口城市研讨会开幕(图)