滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

江作汉:与天津港合作空间巨大

时间:2017-12-08 08:26:00   来源:天津网   作者:万红   责任编辑:刘颖

外眼看天津 津报高端系列访谈

马来西亚巴生港港务局主席江作汉

  天津网讯  天津日报记者  万红  “这已经是我第四次来天津,在参加此次会议的前几天,马来西亚巴生港刚刚与天津市港航管理局签署了《建立友好港关系谅解备忘录》,加之此次会议,相信今后双方的合作将更加紧密。”在昨天举行的“一带一路”国际港口城市研讨会上,马来西亚巴生港港务局主席江作汉聊起与天津港的合作兴致勃勃。

  江作汉告诉记者,作为渤海湾的重要港口,天津港具有独特的区位优势,可辐射至北京、河北、中西部及东北地区,对于带动周边区域经济发展起到了非常强劲的拉动作用,是我们首选的合作港口之一,2015年就曾经到访过。签署《建立友好港关系谅解备忘录》后,天津港就成为了中马港口联盟中的第12个中国港口,合作空间更加巨大。

  当记者问到未来巴生港与天津港将有哪些具体合作时,江作汉透露,在中马港口联盟的框架下,中方的12个港口与马来西亚的9个港口,在人力资源的培训、信息共享、科技发展、港区投资等方面都有着合作的可能。“每年两国的各个港口都会召开中马港口联盟会议,提出发展议题、探讨合作项目,明年这一会议就将由天津港承办。”

  其实,江作汉与天津的渊源并不仅仅源于港口间的业务合作。1997年江作汉就曾以游客的身份来津观光旅游,2014年再次搭乘邮轮由天津国际邮轮母港来津游玩。“这几年天津的城市建设、市容市貌都发生了巨大的变化,现在走在天津的街道上感觉既有特色也十分洋气。天津的港口拥有自贸试验区落户等众多优势,发展潜力巨大,在促进‘一带一路’国际合作过程中,未来的发展一定会更好。”