滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

滨海新区加快创建繁荣宜居智慧新城

时间:2017-12-29 08:51:00   来源:天津网   作者:王睿 孟兴   责任编辑:刘颖

打造“三大经济” 实施“六大行动”

  天津网讯  天津日报记者 王睿 孟兴  为深入学习宣传贯彻十九大精神,加快创建繁荣宜居智慧新城,记者昨日从市政府新闻发布会上获悉,滨海新区出台《中共天津市滨海新区委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 加快创建繁荣宜居智慧新城的实施意见》,打造“三大经济”、实施“六大行动”,明确提出新区加快创建繁荣宜居智慧新城近远期目标,勾画未来发展路线图。

  到2020年,滨海新区将全面建成高质量小康社会,基本实现国家对新区的功能定位;到2035年,繁荣宜居智慧新城建设将向更高水平迈进,建成透明高效的政府服务管理新体制,在转型升级、生态优先、创新发展上走在全国前列,成为京津冀协同发展的重要载体平台和我国北方开发开放的战略前沿;到本世纪中叶,新区将率先建设成为综合实力强劲、具有独特魅力、国际化程度领先的现代化强区。对此 ,新区将以集聚经济、开放经济、智能经济“三大经济”为支撑,率先闯出新常态下新旧动能接续转换的新路径,推动经济由高速增长向高质量发展,为创建繁荣宜居智慧新城奠定坚实经济基础。同时,实施“六大行动”,把创建繁荣宜居智慧新城的蓝图落脚于一个个行动、项目、实事。

  在集聚经济方面,新区将突出实体经济优势,统筹项目集中布局,推进产业集群发展,加强土地集约利用,强化功能集成建设,到2020年,全区主导产业集聚度达90%以上。在开放经济方面,新区将发挥京津冀城市群和环渤海经济圈交会点、“一带一路”战略“陆丝路”东端与“海丝路”北端交会点、中蒙俄经济走廊起点之一的区位优势和对外开放门户作用,率先对接国际高标准投资和贸易规则体系以及国家新一轮开放战略,坚持“引进来”与“走出去”互动。在智能经济方面,新区将培育“大智能”创新体系,打造天津智能产业“灯塔”,发展智能制造、智慧金融、智慧港口、智慧城市,到2020年打造8个具有全国影响力的智能制造特色园区、培育4个智能制造产业集群。

  “六大行动”包括协同发展深化行动、产业聚焦升级行动、深化改革攻坚行动、开放环境创优行动、城市品质提升行动、民生福祉增进行动。

  其中将高标准推进京津冀协同发展战略,主动对接北京,全力支持雄安新区规划建设,依托先进制造业优势,推进产业梯次向河北有关地区转移;强化环境污染联防联控,建立一体化环境准入、退出机制和区域环境信息共享机制。

  在深化改革攻坚行动中,新区将坚持深入推进供给侧结构性改革,深化管理体制改革,加快推进自贸区制度创新,探索自由贸易港建设,打造自贸区升级版、对外开放新高地;深化国有企业改革,稳妥推进公益性国有企业、竞争性国有企业混改,统筹推进困难企业要素剥离重整混改,全面开展集团公司混合所有制改革,推进国有企业去行政化改革,率先建立国企改革清单管理制度,实现以管企业为主向以管资本为主转变。